«Алматы марафон» отменили из-за коронавируса

Опубликовано: 18 Марта 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы

Организаторы «Алматы марафона», назначенного на 19 апреля, заявили об отмене забега из-за коронавируса.

– Во время любых массовых мероприятий, а на старт забега «Алматы марафон» выходят около 18 тысяч участников, есть потенциальная возможность заражения, – говорит старший врач оперативного отдела службы «скорой помощи» Алматы Александр Лазарев. – Симптомы вируса не всегда проявляются явно. Среди большого количества людей может оказаться зараженный, что несет большую опасность для всех, кто находится рядом. Тем не менее я рекомендую продолжать занятия спортом и тренироваться самостоятельно на воздухе – физическая активность укрепляет иммунитет. В случае плохого самочувствия лучше отложить тренировки и обратиться по телефону к врачу.

– Сейчас заканчивается производство стартовых наборов, поэтому половину от суммы взноса зарегистрированные участники могут получить в виде готового стартового набора, футболки (в случае ее приобретения) и медали финишера. Оставшаяся часть внесенной суммы при согласии участника будет направлена на реализацию благотворительных целей «Алматы марафона», запланированных на 2020 год, – поясняет директор соревнований Салтанат Казыбаева. – Если бегун все же захочет вернуть деньги, ему необходимо заполнить специальную заявку на нашем сайте almatymarathon.kz до конца месяца. После того как оргкомитет обработает поступившие заявки, будут сформированы стартовые наборы, и с 20 апреля начнется как выдача наборов, так и возврат денежных средств по запросам.

марафон5.jpg

– Расскажите о благотворительных целях марафона. Их выполнение теперь перенесут на следующий год?

– Мы считаем, что отмена мероприятия не должна стать причиной отказа в помощи тем, кто в ней нуждается. Поэтому решили реализовать все намеченные благотворительные цели. В этом году их пять. Планируем оборудовать детскую площадку для общественного объединения инвалидов «Кенес», построить футбольное поле в областной специальной школе-интернате для детей с нарушениями интеллекта в городе Есик и площадки для воркаута в «SOS Детская деревня Алматы», закупить оборудование для сенсорной интеграции центра «Амалия» по работе с детьми с особенностями в развитии и возвести спортплощадку в талгарском детском доме «Нур». Общая сумма запланированной благотворительной помощи – 35 млн тенге.

марафон6.jpg

– Алматинцы привыкли к сезонным забегам. Теперь все они находятся под запретом?

– Следующие соревнования намечены на 16 мая. Мы хотим провести женский и детский забег. Регистрация на них пока приостановлена. Если ситуация по коронавирусу в мире стабилизируется, мероприятие пройдет по плану.

марафон2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале