просмотров 1660

Алжан батыр против Dream team

Опубликовано: 19 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Алжан батыр против Dream team
Алжан Жармухамедов

Недавно корреспонденту «ЭК» посчастливилось побывать на закрытом показе российского фильма «Движение вверх», повествующего о победе сборной СССР по баскетболу над командой США на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Премьеру посетил один из творцов того триумфа – первый олимпийский чемпион-казах Алжан Жармухамедов. Легендарный баскетболист дал интервью нашему изданию.

Партнеры по команде называли Алжана Жармухамедова просто Жар. Он был грациозен, гибок и ловок. При росте 207 сантиметров он великолепно выполнял подборы мяча и был бесценен в защите. В одной из казахских сказок о Ер-Тостике главному герою помогал батыр с такими длинными руками, что мог поймать зайца в поле. Козырем Алжана Жармухамедова были не только длинные руки, он еще и прыгал выше всех.

Во время финальной игры против США в 1972 году Алжан Жармухамедов почти не сидел на лавке. Он отыграл 36 минут – больше всех в команде. Сборная США состояла из перспективных молодых игроков, имеющих контракты с НБА, – настоящий Dream team. Перед встречей со сборной СССР американцы разгромили итальянцев со счетом 68:38. И все же доселе непобедимой команде пришлось капитулировать. Матч закончился со счетом 51:50 в пользу советских баскетболистов. После игры агенты клуба «Баффало Брейвз» (ныне «Лос-Анджелес Клипперс») предложили Алжану Жармухамедову контракт на миллион долларов. Разумеется, он отказался.

По завершении фильма люди стоя полчаса аплодировали Алжану Жармухамедову. Игроки баскетбольного клуба «Астана» Картер Джастин и Энтони Клемменс подошли к чемпиону и почтительно пожали ему руку. Героя памятного матча окружили сотни людей, желающих прикоснуться к легенде… Благо что мы успели побеседовать со спортсменом еще до кинопоказа.

– Я почти не помню тот матч, – признался «ЭК» Алжан Жармухамедов. – Все было как в тумане из-за невероятного нервного напряжения. К тому же прошло уже 45 лет. Но благодаря фильму события тех дней опять всплыли в памяти.

В картине есть эпизод, в котором у Алжана выпадают контактные линзы. Эта сцена была добавлена для пущего драматизма. В то время в СССР еще не было линз, и они появились у игрока лишь через несколько лет после легендарного матча. Он играл и забивал, несмотря на близорукость. А еще у чемпиона нет фаланг двух пальцев на бросковой руке – он получил травму еще в юности, когда работал на заводе. Но и это не мешало игроку метко бросать в кольцо со средней и дальней дистанции.

– После победы мы получили по тысяче дойчемарок, а по возвращении еще по 2,5 тысячи рублей, – говорит Алжан Жармухамедов. – Это четверть стоимости автомобиля «Волга».

Баскетболист признался, что советские игроки подрабатывали, перепродавая фарцовщикам товары, купленные за границей. После одной из поездок за рубеж  таможенники обнаружили в чемодане Алжана Жармухамедова… пистолет. Чемпион сразу догадался, кто пытался провезти контрабанду в его багаже, но не стал сдавать товарища по команде. После этого эпизода он был отчислен из сборной. Впрочем, под занавес карьеры он вернулся в спорт и стал чемпионом Европы.

Сейчас Алжан Жармухамедов живет в Москве и по сей день играет в баскетбол с ветеранами. Его жена – кубанская казачка Галина Новикова – родила ему двух дочек и двух сыновей. Сергей Жармухамедов является тренером баскетбольного клуба ЦСКА, в котором когда-то играл его отец. За прошедшие полвека чемпион не прибавил в весе ни единого килограмма.

– Иногда говорят, что баскетбол не наша игра, – говорит Жармухамедов. – Это вовсе не так. В Казахстане есть немало талантливых ребят.