просмотров 1495

«Барыс»: невозможное – возможно

Опубликовано: 24 Ноября 2017 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
«Барыс»: невозможное – возможно
Евгений Корешков / ХК «Барыс»

Заслуженный тренер Казахстана Владимир Решетников считает, что главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Евгений Корешков созрел для того, чтобы решать самые амбициозные задачи.

– Перед ноябрьской паузой на международные матчи «Барыс» возглавил таблицу Восточной конференции. Сенсация?

– Отнюдь. Во-первых, в тренерском штабе собрались настоящие профессионалы. Во-вторых, идет хорошая работа всем коллективом. Правда, есть вопросы по некоторым «иностранцам». Я видел матч «Барыса» в Риге, где клуб сыграл просто великолепно. Впервые за 40 лет я увидел, что там освистали собственную команду, которая дала гостям полную свободу действий. Но мне бы хотелось посмотреть вживую, как будет действовать «Барыс» при полном сопротивлении соперника – скажем, против СКА, «Йокерита» или ЦСКА. Тогда я мог бы более обстоятельно рассуждать об уровне притязаний астанчан.

– За счет чего, на ваш взгляд, «Барыс» совершил мощный прыжок в число лидеров КХЛ?

– Главные факторы – хорошая базовая предсезонная подготовка и мастеровитые игроки. К пятерке «иностранцев» подтянулось второе звено с Жайлауовым и Старченко. Да и третье-четвертое звенья тоже решают свои определенные задачи. Так что все при деле: перед одними стоит задача забивать, перед другими – «взрыхлить почву» для лидеров. А когда игровая концепция распределилась на все четыре пятерки, то стало легче играть.

Во время ноябрьского перерыва астанчане наверняка серьезно поработали над своими физическими кондициями. Этим отчасти и объясняются два гостевых поражения от клуба «Сибирь». Болельщик должен понимать: работа идет не на сегодняшний день, а на весь сезон. Идет планомерная подготовка к плей-офф.

– Капитан команды Доус и раньше много забивал, но в нынешнем сезоне идет на рекорд КХЛ по заброшенным шайбам. На него стали больше играть партнеры?

– Думаю, объяснение простое: в прежние годы много инициативы забирал на себя Боченски. В ситуации, в которой Доус сейчас бросает по воротам сам, раньше он отдавал передачу Боченски.

– Согласны, что одна из главных звезд нынешнего «Барыса» – это главный тренер Евгений Корешков?

– Я в нем никогда не сомневался: он прошел хорошую школу и как игрок, выигравший практически все, и как специалист. Человек он амбициозный: получив возможность поработать на таком высоком уровне, доказывает делом, что знает хоккей от и до. Игроки видят, что планомерная работа дает результат, и от этого авторитет Корешкова среди хоккеистов еще более укрепился.

– Ну а слабые места у «Барыса» есть?

– Пока еще клуб испытывает трудности в матчах против хороших силовых команд, хорошо подготовленных функционально, с поставленной командной игрой.

– Способен ли «Барыс» побороться за победу в Кубке Гагарина?

– Прежде всего следует понимать: пока перед командой не будет ставиться задача выиграть Кубок Гагарина, она его никогда не выиграет. И это не вопрос реальности-нереальности. Вопрос этот стратегический. Ни у одной команды мира нет четырех равноценных звеньев. У «Барыса» два звена готовы бороться с любыми соперниками на самом высоком уровне. Умение создать из третьего-четвертого звеньев боевые единицы, которые будут помогать решать поставленные задачи, – в этом и проявится мастерство тренерского штаба «Барыса».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале