просмотров 1292

Боец смешанных единоборств извинился за призыв бить дезинфекторов

Опубликовано: 15 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Боец смешанных единоборств извинился за призыв бить дезинфекторов
instagram.com/kuat__khamitov

Главным казахстанским ньюсмейкером недели неожиданно стал боец смешанных единоборств Куат Хамитов по прозвищу Найман. Для этого ему потребовалась с разницей в сутки записать и опубликовать два коротких видео.

На первом видео Хамитов призывал бить на улицах дезинфекторов и даже стрелять по вертолетам всех тех, «у кого есть автоматы». А делать это нужно якобы для того, чтобы не допустить новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Вскоре стало известно, что файтера доставили в департамент полиции Алматы. Опубликованное им видео потянуло третью часть статьи 272 Уголовного кодекса РК – «призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами». За это деяние у нас можно получить до трех лет ограничения, либо даже лишения свободы.

По результатам комплекса следственных мероприятий по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение. Его действиям будет дана принципиальная оценка, – сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Буквально на следующий день в Сети появилось видео с извинениями Хамитова. Дескать, видео было шуточным, и он никого ни к чему не призывал. Одновременно в Instagram-аккаунте Наймана появился коллаж, на котором он стоит в окружении древних воинов с оружием.

«Полезна ведь и хитрость на войне!» – красноречиво гласит подпись к снимку с хештегом «это был только первый раунд». Посыл публикации в целом понятен: насчет того, что он пошутил, боец, скорее всего, тоже пошутил.
«Охота на педофилов» принимает в Приуралье нездоровый оттенок
читайте далее

Возможно, что первое видео Хамитова вообще осталось бы незамеченным, если бы не упало на благодатную почву. Увы, но фейки о коронавирусе, какими бы неправдоподобными они не были, имеют свойство распространяться со скоростью лавины и находить сторонников. И примеров тому немало. То жителей Костаная пугают распространением ядовитых веществ в ночное время. То в Семее вдруг кто-то увидел связь между ростом заболеваемости и полетами вертолетов с ближайшей военной базы.

Что это? Массовый психоз? Следствие низкого уровня образования? Или тотального недоверия властям? За неполный год, что мы живем с коронавирусом, уже каждый знает, что нужно носить маски в общественных местах и чаще мыть руки. Наверное, настало время на полном серьезе объяснять, что Covid-19 – не пестицид, чтобы распылять его с воздуха...   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале