просмотров 816

Боксер Олег Маскаев: я чуть не попал в сферу рэкета

Опубликовано: 27 Мая 2019 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Боксер Олег Маскаев: я чуть не попал в сферу рэкета
FightNews.RU

Уроженец Казахстана боксер Олег Маскаев – чемпион мира в тяжелой весовой категории по версии WBC. На его счету 32 победы и 7 поражений. Благодаря многим боям, например с американцем Хасимом Рахманом, он навсегда вписал свое имя в историю профессионального бокса. Несколько лет назад из-за многочисленных травм Маскаев повесил перчатки на гвоздь. Сейчас он живет в США, в городе Сакраменто, и пробует себя в других амплуа.

Недавно Маскаев принял участие в благотворительном спектакле «Мы все из одной глины». Вместе с медийными личностями, в числе которых были писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, артисты Дмитрий Харатьян и Любовь Толкалина, на сцену московского Кремля вышли дети с ограниченными возможностями. Сам Олег сыграл в этой постановке… Колобка.

– Это был мой первый актерский опыт, но мне было легко влиться в ряды других актеров. Это то же самое, что и в боксе. Ты выходишь на пятачок и концентрируешься на своей цели, несмотря на то что поклонники кричат тебе вслед слова поддержки, – признается Олег Маскаев. – Ты настраиваешь себя на то, что не слышишь и не видишь их. В этот момент ты должен правильно и поминутно сыграть свою роль, сделать правильные движения, не обращая внимания на происходящее вокруг.

– Давайте поговорим о спорте. Я знаю, что в Саранске существует спортивный комплекс, названный в вашу честь.

– В 2008 году его построил глава Мордовии Николай Кликушкин. Этот дворец работает и по сей день, внося свой вклад в развитие спорта.

– Вы родились в казахстанском городе Абае. А ведь во времена вашего детства это было очень криминальное место…

– Я жил в небольшом городе, где все друг друга знали. При этом у тебя могли запросто забрать деньги и надавать по шее… Но где все шпанюки оказались в итоге? Они были тяжело поражены пороками: пьянством и наркотиками. А ведь этот путь ведет в никуда. Это темная жизнь, которая убивает нашу молодежь. Когда я занимался спортом, то знал, что Господь направляет меня на правильный путь. Я получал преимущество от этих занятий. Мое имя писали на афишах, встречали после соревнований, которые я выигрывал. Со мной договаривались, и меня слушали.

2.jpg

– А в профессиональный бокс вы пришли после боя с Александром Мирошниченко?

– Да. Мой первый бой в профессиональной категории состоялся в 1996 году, когда я вышел на ринг с известным боксером Александром Мирошниченко. Он неоднократно выигрывал разные спартакиады, являлся чемпионом мира, профессиональным боксером. Я начал бить его буквально с первого же раунда. Во втором он не мог понять, что происходит. Соперник был весь красный, удары летели справа и слева. И вот я вижу, что в третьем раунде он уже начинает отходить. Стал наносить мне профессионально-техничные удары. В этот момент Господь и дал мне возможность победить. В итоге я отправил его в нокаут.

– Вы производите впечатление духовного человека, верите в Бога. Когда вы пришли к этому?

– Когда еще даже не был боксером. Я оторвался от дома и от родителей, вышел в этот мир и начал понимать, что я в нем один. Потому что окружавшие меня люди не были моими настоящими друзьями. А Господь показал, кто мой самый близкий друг – это семья: жена и дети. Я всегда чувствовал, что существует какая-то неведомая сила, вытягивающая меня из неловких ситуаций, в которые я попадал.

– Почему вы уехали в Америку?

– Одно время, в начале своей карьеры, я выступал за ташкентскую федерацию бокса. Но однажды у меня возникли проблемы с этой организацией. Находясь там, я чуть не попал в сферу рэкета. В итоге я ушел к другому тренеру, хотя прежний всячески угрожал мне и моей семье, намекал на то, что не даст мне возможности заниматься спортом. Я уехал в США без рабочей визы с советским паспортом. Жил там без семьи на протяжении восьми месяцев. Позже все благополучно разрешилось.

3.jpg

– Кроме побед в вашей карьере были и поражения. Как вы переживали их?

– Искал причины в себе. Работал над ошибками: над физической, технической и духовной составляющей. У каждого есть свой пик и спад. И в боксе самое главное – понять, что пора уходить.

В 2002 году я проиграл нокдауном Кори Сандерсу, ушел в депрессию месяца на три. Тогда как раз родилась моя четвертая дочка. Я объяснял своему менеджеру, что не в состоянии сейчас выступать, морально не готов, получил травму. Затем я снова проиграл. На меня уже начали косо смотреть.

Из-за моих проигрышей менеджер хотел развести меня на деньги. И я уже не мог с ним работать, он меня просто растоптал. Позже я начал потихоньку приходить в себя и тренироваться. Выиграл первый, а потом второй и последующие бои. Смотрю: мой менеджер начинает потихоньку подтягиваться. Но я уже не хотел с ним работать, хотя и был связан контрактными обязательствами. Это был кабальный контракт, но я его подписывал, когда еще дружил со своим менеджером. Обстоятельства сложились так, что я освободился от этого соглашения.

– Снова помог кто-то сверху…

– Да. Бог всегда нам помогает. На пути к своему званию чемпиона мира я победил двух чемпионов мира, один из которых был олимпийским чемпионом. Один из них спросил меня, сколько у меня было поражений, и сказал, что сам не проиграл ни одного боя. Буквально за неделю до поединка с тем же Дэни Уильямсом в 2013 году у меня возникли проблемы со спиной. Тогда я был не в самой лучшей форме, да еще и старше соперника. Но я выиграл, потому что за меня молились близкие люди.

4.jpg

– Интересно, что именно после вашей победы над Хасимом Рахманом выходцы из стран бывшего СССР Виталий Кличко, Николай Валуев и Сергей Ляхович стали чемпионами мира в самой престижной супертяжелой категории по всем четырем основным версиям WBC, WBA, IBF, WBO. Как вы это объясните?

– Я думаю, что это просто совпадение, предпосылки к этому существовали давно. СНГ всегда славилось ребятами-чемпионами. Просто не было тех профессиональных школ и тренеров, которые могли бы их вывести на должный уровень. Но материал-то был. И когда они вырвались за границу, то появился и результат.

– Вы ведь после поединка с Рахманом травму получили?

– Из-за многочисленных травм я сошел с дистанции шесть лет назад. Перенес очень много операций. Хотя у меня было желание продолжать выступать.

– На чем вы сосредоточены сейчас?

– На жизни. Стараюсь наверстать то, что пропустил из-за бокса. Провожу много времени с семьей, детьми, отдыхаю. Понимаете, у спортсменов короткая жизнь. Я почти 30 лет отдал спорту, но он спас меня от самой главной травмы – духовной.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале