Более 100 матчей без поражений сыграла волейбольная команда «Жетысу»

Опубликовано: 02 Февраля 2021 Автор: Алуа КОЖАХМЕТ | Талдыкорган
просмотров 4363

В этом году, хорошо известная казахстанским любителям волейбола и вообще спорта – женская волейбольная команда «Жетысу» отметит свое 20-летие. Этот сильный спортивный коллектив образовался в 2001 году благодаря поддержке руководства области и непосредственно Амандыка Баталова. 

На протяжении двух десятилетий мы видим, как прогрессируют талдыкорганский женский волейбол. Вначале команда находилась на нижних строчках турнирной таблицы, но от сезона к сезону она росла. Был период когда «Жетысу» больше ста матчей играли без поражения.

Как вспоминает капитан команды «Жетысу» Ольга Данченко, тогда, в начале 2000-х годов, молодые, амбициозные спортсменки, игравшие за «Глотур» остались без поддержки.

Я играла в команде «Глотур». Но клуб разорился, и мы не знали, что делать. Тогда нам было по 16-17 лет, для нас это было переломным моментом в нашей спортивной карьере, – вспоминает она. – В то время Амандык Баталов протянул нам руку помощи и предложил вступить в абсолютно новую команду «Жетысу». Нас привезли в город Талдыкорган, обеспечили общежитием. С этого дня и началась наша история.

Напомним, Ольга Данченко в команде с самого первого состава. В ее семье все занимаются спортом, и она не осталась в стороне. Высокую, целеустремленную, трудолюбивую девушку сразу заметила знаменитый тренер Нелли Щербакова. Так и началась карьера юной спортсменки.

В спорте главное желание, – считает Ольга Данченко. – Сразу скажу – это тяжелый труд, нужно быть выносливыми и терпеливыми. Постоянные тренировки требуют этого. Командная работа очень важна. Мы помогаем и поддерживаем друг друга.

Отметим, профессиональный волейбольный клуб «Жетысу» неоднократно был на вершине пьедестала. Это восьмикратный чемпион Казахстана по волейболу среди женских команд, мастеров Национальной лиги, восьмикратный обладатель Кубка Республики Казахстан, трехкратный обладатель Суперкубка РК, серебряный призер Всеказахстанской спартакиады, шестикратный серебряный призер чемпионата Казахстана среди женских команд Национальной лиги, чемпион Спартакиады РК, семикратный серебряный и единожды бронзовый призер Чемпионата Казахстана, участник чемпионата Азии среди женщин-юниоров в городе Хошимин (Вьетнам), где среди 12 азиатских стран наша команда заняла 7-е место, а также 9-е место на Олимпийских Играх в составе сборной команды нашей страны, бронзовый призер Азиатских игр в Гуанчжоу (Китай) в составе сборной РК, обладатель Гран-При, 5-го места на чемпионате Азии среди клубных команд, чемпион World Grand P.

Каждый матч запоминается по-своему, утверждают участницы команды. По словам Алеси Сафроновой, она до сих пор помнит прошлогодний матч за Суперкубок, прошедший в Талдыкоргане.

Мы так настраивались на большую борьбу, но оказалось все намного проще. Потому что тогда наша команда отработала как швейцарские часы, мы были как будто один организм. А вот сумасшедшая поддержка с трибун наших болельщиков (которых нам так сейчас, в период коронавируса, не хватает) зарядила нас до победного свистка, – вспоминает Алеся. – Такие победы дорогого стоят. Ради них мы и тренируемся, чтобы получить конечный результат. Именно в такие моменты забываются все травмы и боли. image-02-02-21-02-33.jpeg

В команду Алеся Сафронова пришла в 2018 году. До этого девушка играла в турецкой суперлиге. Как вспоминает волейболистка, из-за высокого роста и худощавого телосложения ей часто предлагали стать моделью, но она выбрала спорт. Примером для подражания была ее тетя.

Волейбол – это командная работа. Нам всегда есть над чем работать, и от турнира к турниру мы находим минусы и отрабатываем все. У нас есть грамотный тренерский штаб, анализирующий все наши матчи. Они показывают наши слабые места, потом мы работаем днем и ночью над тем, чтобы все минусы превратить в плюсы. Атмосфера в команде очень хорошая. Мы как большая, дружная семья. С девчонками проводим очень много времени вместе, поэтому у нас и хорошие отношения – это залог успеха всей нашей работы. Мы очень скучаем по нашим болельщикам. Я надеюсь, что закончится коронавирусная волна и мы снова будем играть при полных трибунах. И уже в этом году чемпионство мы разделим с нашими болельщиками и со всем Талдыкорганом, – подчеркнула Алеся.

Волейбольный клуб «Жетысу» дал возможность реализоваться многим юным и талантливым спортсменкам. Среди них – Татьяна Никитина, которая в свои 19 лет играет в одной из лучших волейбольных команд Казахстана.

Сама я с Талдыкоргана, – говорит Татьяна. – Начала заниматься волейболом в 12 лет. С тех пор передо мной стояла цель стать частью команды «Жетысу». И благодаря упорному труду я достигла своей мечты. И не останавливаюсь на этом, только с каждым разом совершенствуюсь. Наша команда делает все, чтобы гимн нашей страны звучал на мировой арене.

Не остаются в стороне и волейболистки первого состава. Каждая из них добилась хороших результатов в спортивной карьере. К примеру, Юлия Токышева стала главным тренером «Алматы», а Ольга Дедченко в этой команде – статистик. Екатерина Зарецкая работает в Талдыкоргане детским тренером. Самый знаменитый игрок Мария Перепелкина – играет в краснодарском «Динамо». Ее команда выиграла чемпионат мира.

Нынешний состав также показывает очень хорошие результаты. Ольга Данченко, Алеся Сафронова, Екатерина Жданова, Алия Садыкова, Наталья Акилова, Ирина Кузнецова, Татьяна Машкова, Татьяна Никитина, Валерия Чумак, Надя Кодола, Алия Баткулдина, Иона Палацио, Июниеска Роблес, Томирис Сагимбаева – вот они будущие чемпионки.

Конечно, большой вклад в развитие клуба вкладывают тренера: Бурхан Жанболат, Валера Беленков, Денис Иссаев.

Игры и победы «Жетысу» придают импульс дальнейшему развитию спорта в регионе, считает аким Алматинской области. Напомним, сам Амандык Баталов является мастером спорта СССР по волейболу – наверное, потому 20 лет назад именно он стоял у истоков становления команды «Жетысу».

Добавим, по инициативе Амандыка Баталова организован и международный турнир по волейболу среди мужских команд ветеранов «Кубок Жетысу». В составе команд известные игроки – заслуженные мастера спорта, внесшие весомый вклад в дело популяризации волейбола. Это игроки, чье профессиональное мастерство признано образцовым для многих поколений спортсменов. Поэтому проведение турнира такого уровня станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития волейбола в стране и в области.

К слову, этот олимпийский вид спорта очень развит в Алматинской области. Во многих общеобразовательных школах и ДЮСШа регулярно проходят занятия по волейболу. Без преувеличений, волейбол – самый популярный вид спорта в Жетысу.

Отметим также, что впервые в области выделено 500 млн тенге на создание Федерации массового спорта, чтобы спортом занимались не только профессионалы, но и любители.

Кроме того, во исполнение инициативы елбасы Нурсултана Назарбаева о возведении 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе начато строительство восьми спортивных объектов. И это только начало, утверждает глава региона Амандык Баталов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале