В этом году, хорошо известная казахстанским любителям волейбола и вообще спорта – женская волейбольная команда «Жетысу» отметит свое 20-летие. Этот сильный спортивный коллектив образовался в 2001 году благодаря поддержке руководства области и непосредственно Амандыка Баталова.
Как вспоминает капитан команды «Жетысу» Ольга Данченко, тогда, в начале 2000-х годов, молодые, амбициозные спортсменки, игравшие за «Глотур» остались без поддержки.
Напомним, Ольга Данченко в команде с самого первого состава. В ее семье все занимаются спортом, и она не осталась в стороне. Высокую, целеустремленную, трудолюбивую девушку сразу заметила знаменитый тренер Нелли Щербакова. Так и началась карьера юной спортсменки.
Отметим, профессиональный волейбольный клуб «Жетысу» неоднократно был на вершине пьедестала. Это восьмикратный чемпион Казахстана по волейболу среди женских команд, мастеров Национальной лиги, восьмикратный обладатель Кубка Республики Казахстан, трехкратный обладатель Суперкубка РК, серебряный призер Всеказахстанской спартакиады, шестикратный серебряный призер чемпионата Казахстана среди женских команд Национальной лиги, чемпион Спартакиады РК, семикратный серебряный и единожды бронзовый призер Чемпионата Казахстана, участник чемпионата Азии среди женщин-юниоров в городе Хошимин (Вьетнам), где среди 12 азиатских стран наша команда заняла 7-е место, а также 9-е место на Олимпийских Играх в составе сборной команды нашей страны, бронзовый призер Азиатских игр в Гуанчжоу (Китай) в составе сборной РК, обладатель Гран-При, 5-го места на чемпионате Азии среди клубных команд, чемпион World Grand P.
Каждый матч запоминается по-своему, утверждают участницы команды. По словам Алеси Сафроновой, она до сих пор помнит прошлогодний матч за Суперкубок, прошедший в Талдыкоргане.

В команду Алеся Сафронова пришла в 2018 году. До этого девушка играла в турецкой суперлиге. Как вспоминает волейболистка, из-за высокого роста и худощавого телосложения ей часто предлагали стать моделью, но она выбрала спорт. Примером для подражания была ее тетя.
Волейбольный клуб «Жетысу» дал возможность реализоваться многим юным и талантливым спортсменкам. Среди них – Татьяна Никитина, которая в свои 19 лет играет в одной из лучших волейбольных команд Казахстана.
Не остаются в стороне и волейболистки первого состава. Каждая из них добилась хороших результатов в спортивной карьере. К примеру, Юлия Токышева стала главным тренером «Алматы», а Ольга Дедченко в этой команде – статистик. Екатерина Зарецкая работает в Талдыкоргане детским тренером. Самый знаменитый игрок Мария Перепелкина – играет в краснодарском «Динамо». Ее команда выиграла чемпионат мира.
Нынешний состав также показывает очень хорошие результаты. Ольга Данченко, Алеся Сафронова, Екатерина Жданова, Алия Садыкова, Наталья Акилова, Ирина Кузнецова, Татьяна Машкова, Татьяна Никитина, Валерия Чумак, Надя Кодола, Алия Баткулдина, Иона Палацио, Июниеска Роблес, Томирис Сагимбаева – вот они будущие чемпионки.
Конечно, большой вклад в развитие клуба вкладывают тренера: Бурхан Жанболат, Валера Беленков, Денис Иссаев.
Игры и победы «Жетысу» придают импульс дальнейшему развитию спорта в регионе, считает аким Алматинской области. Напомним, сам Амандык Баталов является мастером спорта СССР по волейболу – наверное, потому 20 лет назад именно он стоял у истоков становления команды «Жетысу».
Добавим, по инициативе Амандыка Баталова организован и международный турнир по волейболу среди мужских команд ветеранов «Кубок Жетысу». В составе команд известные игроки – заслуженные мастера спорта, внесшие весомый вклад в дело популяризации волейбола. Это игроки, чье профессиональное мастерство признано образцовым для многих поколений спортсменов. Поэтому проведение турнира такого уровня станет хорошим подспорьем для дальнейшего развития волейбола в стране и в области.
К слову, этот олимпийский вид спорта очень развит в Алматинской области. Во многих общеобразовательных школах и ДЮСШа регулярно проходят занятия по волейболу. Без преувеличений, волейбол – самый популярный вид спорта в Жетысу.
Отметим также, что впервые в области выделено 500 млн тенге на создание Федерации массового спорта, чтобы спортом занимались не только профессионалы, но и любители.
Кроме того, во исполнение инициативы елбасы Нурсултана Назарбаева о возведении 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионе начато строительство восьми спортивных объектов. И это только начало, утверждает глава региона Амандык Баталов.