просмотров 3689

Будь как Кажымукан: трюки легендарного палуана повторили сегодня

Опубликовано: 10 Февраля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Будь как Кажымукан: трюки легендарного палуана повторили сегодня
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане дан старт празднованию 150-летия Кажымукана Мунайтпасова. В честь этой даты современные казахстанские силачи повторили некоторые трюки знаменитого палуана.

О силе Кажымукана слагали легенды еще при его жизни. Согласно одной из них, однажды борец и цирковой артист в одиночку вытащил из болота застрявшего быка. В Семее возле мечети Тыныбая Каукенова лежит огромный валун, который, по другой легенде, перенес туда все тот же Мунайтпасов. А уж погнуть железные прутья или разбить молотом жернов было для него обычным делом.

Хаджи-Мукан_ВК_32.jpg
75-летний актюбинец стал звездой соцсетей
читайте далее

Некоторые из трюков палуана в честь его 150-летия повторили казахские силачи Тимур Спатаев и Сергей Цырульников. Батыры современности с легкостью поднимали людей одной рукой, играючи разгибали подковы и шутя связывали в узлы гвозди-двухсотки. Деформированные металлические изделия затем отправились в музей республиканской школы-интерната-колледжа олимпийского резерва, носящей имя Кажымукана. К слову, сегодня больше половины ее воспитанников входят в состав национальных сборных по олимпийским видам спорта.

Тем временем на республиканском уровне разработан план по празднованию 150-летия прославленного палуана Страны Великой степи. По словам министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, в программу вошли не только спортивные мероприятия:

Мы стремимся, чтобы наши молодые спортсмены были всесторонне развитыми людьми. Сам великий Кажымукан выделялся не одной лишь своей силой. Известно, что он также замечательно играл на домбре и пел.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале