просмотров 1521

Бывшая синагога Семея превратилась в спортивный клуб

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Бывшая синагога Семея превратилась в спортивный клуб
Бывшее здание синагоги, начало 20 века. / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Благодаря атлетическому клубу «Батыр» в Семее до сих пор сохранилось старинное здание синагоги. Там, где когда-то звучали молитвы, теперь звенит металл. Храм духа превратился в храм здорового тела…

Клубу «Батыр» 25 лет, а зданию синагоги – больше 100. Построено оно было еще в 1913 году.

Владелец клуба – заслуженный тренер Казахстана, судья международной категории 72-летний Юрий Колмаков.

юрий колмаков 1.jpg Это исторический памятник, – рассказывает он. – Мне его дали в аренду. Но я прошу передать в собственность, поскольку помощи никакой, а одна аренда стоит 120 тысяч тенге в месяц. Между тем занимаются у меня не только молодые люди, но и пенсионеры, инвалиды. Тренируются они бесплатно. Люди благодарны за то, что в центре города уцелел этот островок здоровья. Когда я пришел сюда, крыша была дырявая, стены рушились. 3.jpg

Первым раввином Семипалатинской синагоги был Кива Ицкович Рабинович, владевший одной из аптек. В документах сохранилось описание того, как выглядела синагога в день своего открытия:

«Двухъярусное здание из красного кирпича. Все фасады украшены плоскими пилястрами, которые завершаются декоративными башенками разного размера. Окна расположены в два яруса. Нижние большего размера с небольшой дугой в верхней части; верхние повторяют форму нижних, но значительно меньшего размера. К основному объему здания с востока примыкает полукруглая абсида с арочными окнами».

В сентябре 1932 года синагогу закрыли. Сначала в ней разместился Дом физкультуры, а позже квартировала детская спортивная школа. С 1997 года здание арендует спортивный комплекс «Батыр».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале