просмотров 2541

Чей футбол древнее?

Опубликовано: 27 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Чей футбол древнее?
pixabay.com

Свое право называться родиной казахстанского футбола пытается оспорить Уральск. В Семее, который официально считается местом появления игры миллионов в Стране Великой степи, с этим категорически не согласны.

Известно, что летом 1913 года в Семипалатинске в рамках «Олимпийских игр» при большом скоплении зрителей состоялся футбольный матч между командой служащих в торгово-промышленных предприятиях и студенческой сборной. В том же 1913 году состоялось первое организационное собрание футбольной команды «Ярыш», где впоследствии играл и классик казахской литературы Мухтар Ауэзов.

Тем временем любители футбола из Уральска отыскали газетную публикацию, датированную 1912 годом: «Футбол. На Вальковом острове, по вечерам, учениками реального училища, как и в прошлом году, стала устраиваться игра в футбол. Игра эта у нас в городе прививается довольно плохо и играют в нее лишь немногие», – говорится в архивной публикации «Уральских войсковых ведомостей». Таким образом, небольшая заметка дала повод многим полагать, что футбол в Уральске появился на целых два года раньше, чем в Семее!

Корреспондент «ЭК» попросил историка отечественного футбола Станислава Сарсекова разъяснить ситуацию.

Станислав Сарсеков.jpg Такие заявления по меньшей мере беспочвенны. В заметке идет речь о так называемом диком, неорганизованном футболе: то есть собирались любители, которых было немного, и пинали мяч. Тем временем точкой отсчета во всех странах принято считать наличие первого официально проведенного матча, – отмечает Сарсеков. – К примеру, в царской России в футбол играли еще с 1860 года, однако датой его зарождения считают 1897 год, когда был проведен первый матч на кадетском плацу Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Документально подтверждено, что в Семипалатинске такой матч по всем правилам прошел в 1913 году. Более того, это событие послужило толчком для появления в городе новых футбольных команд – пионеров казахстанского футбола.