• USD 379.7
  • EUR 424.3
просмотров 1240

Чей кениец быстрее? Разбираемся, почему разные страны мира спешат натурализовать африканских легкоатлетов

Опубликовано: 01 Февраля 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Чей кениец быстрее? Разбираемся, почему разные страны мира спешат натурализовать африканских легкоатлетов
pixabay.com

Главными спортивными персонами недели стали пять кенийских бегунов, получившие казахстанское гражданство. Смогут ли они заставить отечественную легкую атлетику бежать быстрее – вот в чем вопрос…

Ученые давно пытаются разгадать феномен бедной восточноафриканской страны, чьи спортсмены почти 50 лет владеют монополией на все средние и длинные дистанции в легкой атлетике. Примечательно, что Кения вовсе не кишит бегунами – стайерские способности демонстрируют представители только одного, по африканским меркам небольшого племени – календжин, живущего в Рифтовой долине, на высокогорных плато. Генетики полагают, что в процессе эволюции у них выработался специальный ген, позволяющий экономно расходовать кислород и замедляющий накопление молочной кислоты, вызывающей усталость. Диетологи видят секрет успеха в особой диете: любимое блюдо календжин под названием угали, готовящееся из кукурузы, является богатейшим источником энергии. Методисты считают, что просто в свое время хорошо поработал гениальный тренер – англичанин Джон Вельзиан, при котором кенийцы, прежде никогда не блиставшие на международных соревнованиях, начали первыми прибегать к финишу. К слову, по методе Вельзиана работают и эфиопские атлеты – единственные конкуренты кенийцев. Люди, побывавшие в Рифтовой долине, утверждают, что все дело в укладе жизни календжин, занимающихся скотоводством. На горных склонах не поездишь на лошади, все приходится делать на своих двоих, причем бегом.

8.jpg

Как бы то ни было, кенийцы в беге, как бразильцы в футболе, даже круче, статистика не даст соврать. Например, знаменитый Лондонский марафон в XXI веке выигрывали 18 человек, из которых 13 кенийцев, три эфиопа, один марокканец и один гражданин США, чьи предки попали в Америку понятно откуда. На ОИ-2016 «серебро» кенийки Хивин Джепкемои на дистанции 3 000 метров с барьерами было воспринято как нарушение законов природы.

Любви к длинным дистанциям кенийцы не изменяют нигде и никогда, в том числе когда бегут из родной страны – там бедность, там высокая конкуренция. Поэтому выбор кенийцев в пользу клуба Altay Athletics по-человечески понятен. Понятен и соблазн наших спортивных руководителей – считается, что среднестатистический подросток из племени календжин по физическим способностям и выносливости ничем не уступает европейскому мастеру спорта. К чему долго и усердно готовить легкоатлетические кадры, не зная, что из них еще получится, если можно взять готовый талант, выращенный самой природой?

9.jpeg

Правда, вручение паспорта – тоже не гарантия того, что на сборную Казахстана сразу посыплются золотые медали. Во-первых, в Кении наконец-то озаботились оттоком легкоатлетов, особенно вывозом из страны несовершеннолетних спортсменов. Во-вторых, Международная ассоциация легкоатлетических федераций ужесточила требования к натурализации, которые проще, чем в футболе, но сложнее, чем, например, в хоккее или футзале. Можно получить паспорт другой страны и участвовать во внутренних соревнованиях, но выступать на международном уровне атлеты смогут только через три-четыре года. Знаменитому Уилсону Кипкетеру – королю 800-метровки, которому захотелось стать гражданином Дании, пришлось из-за этого пропустить Олимпиаду в Атланте, хотя он считался главным фаворитом на своей дистанции. А когда спортсмен наконец-то официально стал «викингом», лучшие спортивные годы уже прошли, правда, это не помешало Уилсону выиграть «серебро» Сиднея и «бронзу» Афин.

9.jpg

Но даже если процесс натурализации завершится успехом и афроказахстанцы выйдут на старт, это не будет гарантом нашего триумфа. Потому что умные не только мы. Объяснение упомянутому выше «серебру» Хивин Джепкемои в стипль-чезе нашлось быстро, оказалось, что чемпионка – спортсменка из Бахрейна Джебет Рут – натурализованная кенийка. Как и чемпион мира на 1 500 и 5 000 метрах американец Бернард Лагат. Как и многие другие выдающиеся легкоатлеты. А легкоатлетическая сборная Катара, бедного доморощенными талантами, но богатого нефтью, полностью сформирована из спортсменов Кении, Эфиопии и Судана. И ближайшие перспективы королевы спорта таковы, что все международные соревнования бегунов на дистанциях от 800 метров до марафона станут внутренним делом кенийцев, правда, выступающих под разными флагами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале