просмотров 1111

Что будет, если разрешить спортсменам допинг?

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Что будет, если разрешить спортсменам допинг?
pixabay.com

«Кровавый» скандал, в который оказался вовлечен известный казахстанский лыжник Алексей Полторанин, показал только одно – несмотря на суровую и беспощадную борьбу с запрещенными препаратами в спорте, допинг и ныне там.

Борьба с допингом началась еще в античные времена, когда победителей древнегреческих Олимпиад лишали оливковых венков, если награждающий унюхивал у триумфатора перегар, – именно вину суждено было стать первым запрещенным в спорте препаратом, а тогдашний допинг-контроль состоял из одной фразы: «А ну, дыхни!». Физически развитые и духовно богатые эллины регулярно дисквалифицировались за пьянство во время соревнований, но, несмотря на все риски и угрозы, соблазн дернуть винца перед стартом так никуда и не делся.

Официально война допингу была объявлена только в 1960 году во время Римской олимпиады. И продолжается по сей день. Благодаря научно-техническому прогрессу ученые научились выявлять препараты, способные улучшать спортивные показатели и при этом оказывать негативное воздействие на организм, список которых ширится с каждым днем. Первыми под раздачу попали стимуляторы и анаболики. В 1985 году запрет распространился на гемотрансфузии и аутогемотрансфузии, так что кровяной допинг, в применении которого сейчас обвиняют Полторанина, – не чудо современной научной мысли, а старый дедовский метод. На рубеже веков статуса допинга удостоились препараты, повышающие выработку эритроцитов и содержание гемоглобина в крови, а также диуретики. А недавно в черный список вошли и препараты, нормализующие энергетический метаболизм клеток, самым известным из которых оказался мельдоний. Растет количество пойманных на допинге спортсменов, одни из которых уходят в небытие, другие возвращаются и порой снова оказываются пойманными. Переписываются рекорды, перераспределяются медали. Война с допингом длится 59 лет, но конца и края ей не видно, а главное – за все это время ровным счетом ничего не изменилось.

3.jpg

Кому эта война выгодна, так это фармакологическим компаниям, всегда готовым предоставить желающим новый «завтрак чемпиона», не оставляющий (пока!) следов в организме. Запретили в 2000 году популярный эритропоэтин, и что? Год спустя появился дарбэпоэтин, заслуживший недобрую славу на зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Антидопинговым агентствам тоже выгодно воевать с допингом, но при этом не побеждать его. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за последние 10 лет превратилось из кучки ботаников с пробирками в святую инквизицию мирового спорта, обладающую властью устраивать аутодафе одним и миловать других. Но если спортсмены всей Земли вдруг дружно проникнутся идеями фэйр-плей, ВАДА просто перестанет быть нужным – ведь коту, чтобы доказать свою состоятельность, требуются мыши.

Ну а спортсмены, как вышеупомянутые мыши, дрожат, боятся допинг- особистов, но при этом многие из них все равно продолжают колоться, переливать кровь, уповая не на свои силы, а на какое-нибудь чудодейственное средство, пусть оно запрещено и может погубить всю карьеру. Просто делается это изощренней, осторожней, профессиональней. Пока не грянет очередной Зеефельд.

6.jpg

К допинговой войне можно приспособиться. Поэтому не нужно удивляться, почему в сборной Норвегии по зимним видам треть спортсменов – астматики, по врачебным показаниям принимающие препараты, содержащие эфедрин. Или почему Серена Уильямс может послать подальше явившегося к ней допингового офицера. В конце концов, даже если тебя уличили в допинге, можно оправдаться в духе Штирлица: у Сауля Альвареса кленбутерол оказался в крови, видите ли, после того как он отобедал в мексиканском ресторане говядиной, полученной из обколотого стероидами быка. Канадский сноубордист Росс Ребальяти, уличенный в употреблении марихуаны, заявил, что случайно попал в комнату, где было накурено, вот и надышался. Французскому теннисисту Ришару Гаске кокаин попал в организм через поцелуй таинственной незнакомки. А при повторном уличении, когда у Гаске было зафиксировано подозрительное повышение эритроцитов в крови, тот вспомнил печальную историю про брата-близнеца, умершего в утробе матери, но успевшего передать ему свои красные кровяные тельца. Болгарская теннисистка Сесиль Каратанчева объяснила присутствие нандролона гормональными нарушениями после проведенного аборта, при том что будущему игроку женской сборной Казахстана было на тот момент 16 лет. А футболист Адриан Муту, пойманный на кокаине, просто заявил, что нюхал порошок не для улучшения спортивных достижений, а ради кайфа, чем растрогал трибунал и отделался семимесячной дисквалификацией. Ну а если ничего этого не удастся, придется честно покаяться, и, если попался в первый раз, получишь максимум два года дисквалификации. Тому же Полторанину сейчас 31 год – время, а значит, шансы вернуться и все исправить еще имеются.

На Западе допинг-скандал – катастрофа для спортсмена, в одночасье превращающегося в изгоя. Каким бы великим ни был велогонщик Лэнс Армстронг, а исчез, сгинул, как маршал Тухачевский в 37-м году. У нас к проштрафившимся спортсменам отношение сострадательное, а принцип «все принимают, просто не всех ловят» – достаточный аргумент, чтобы сильно не ругать попавшихся на допинге. Правда, минувшей осенью в Казахстане был принят весьма суровый закон, в котором четко прописана ответственность уличенного в употреблении запрещенных препаратов спортсмена. В частности, тот должен вернуть государству квартиры, деньги, другие поощрения, полученные за победу. Что ж, есть плохой повод посмотреть, как закон сработает на практике.

4.jpg

Бесконечная война – самое бесполезное на свете дело. В современном спорте нельзя без фармакологии, но грань между допингом и действительно нужными для организма препаратами все больше размывается. Тот же мельдоний значится в списке запрещенных веществ, хотя еще никто не доказал, что он является допингом. При желании можно запретить и витамины, и нестероиды, с помощью которых спортсмены купируют боль при травмах. Говорят, высоким спортивным достижениям способствует секс – недалек день, когда допинг-офицеры будут вваливаться к спортсменам во время исполнения теми супружеского долга.

Мы живем в эпоху, когда чемпиона можно гарантированно признавать таковым только через 10 лет после его победы. Когда не помнишь, сколько олимпийских медалей в активе твоей страны, нужно постоянно сверять цифры. Когда путаешься в рекордах, начинаешь ностальгировать по противостоянию двух допинг-положительных гениев Лэнса Армстронга и Яна Ульриха, когда-то превративших «Тур де Франс» из велосипедного соревнования в эпическую битву спортивных титанов. И тут возникает соблазнительная идея: а может, ну ее, эту борьбу с допингом, ведь профессиональные спортсмены – это гладиаторы, всегда рискующие здоровьем, а то и жизнью. Они знают, во имя чего рискуют. Зря что ли Макс Хауке, первый в истории спортсмен, попавшийся на допинге в режиме онлайн, переливал себе кровушку, хотя в рейтинге топовых лыжников он входил в лучшем случае в первую тридцатку и изначально не претендовал на пьедестал? Допинг превратит спортсменов в терминаторов, неутомимых и могучих, подарит уйму рекордов, а главное – потрясающее зрелище. Боксеры-тираннозавры, велогонщики-киборги, гимнастки-ниндзя – каково шоу! Правда, потом придет и расплата: из-за гормонов у женщин вырастут усы, терминаторы станут наперегонки менять пол, а обрываться спортивные карьеры будут одинаково – сердечными приступами да циррозами печени.

5.jpg

Есть еще один веский довод против легализации допинга – «завтраки чемпиона» быстро перекочуют из профессионального спорта в любительский, они там, конечно, и сейчас есть, но не в таком масштабе. Еще сэр Артур Конан Дойл называл спортсменов-любителей самой здоровой частью нации и призывал всячески беречь их от соблазнов и пороков мира профи. А то на каких-нибудь школьных соревнованиях продвинутый физрук во имя победы накачает детишек стероидами или угостит эфедрином.

В общем, борьба с допингом продолжается. Ждем следующего Зеефельда, точно зная, что дождемся.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале