просмотров 1241

Дамир Рыспаев: может, открою ресторан

Опубликовано: 27 Октября 2017 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Дамир Рыспаев: может, открою ресторан
Дамир Рыспаев

Первый казахстанский тафгай Дамир Рыспаев рассказал нашей газете о самом наболевшем – своей бессрочной дисквалификации.

– Руководство КХЛ как будто пошло на принцип – оно не желает возвращать меня в эту хоккейную лигу, – считает Дамир Рыспаев. – Но я ни разу не столкнулся с равнодушием со стороны клуба «Барыс»: типа, ладно, это твои проблемы. Напротив, клуб старается меня реабилитировать и вернуть в большой хоккей.

– Ты заявил, что если тебя не вернут в КХЛ, то уедешь в Америку…

– Я уже говорил с руководством клуба «Барыс» о том, что есть такие планы. Да, есть варианты, тем более после того, как мне закрыли путь в КХЛ. Скрывать не буду: хотел бы попробовать свои силы в американской лиге. Думаю, я подошел бы им с учетом моей манеры игры. Но буду до последнего предан родному клубу. Если так получится, что КХЛ отменит мою дисквалификацию, то я вернусь. Даже хочу внести такой пункт в условия контракта с одним американским клубом, который выходил на меня.

– А что полезного можно приобрести в АХЛ?

– Там играют фарм-клубы НХЛ – совершенно другой уровень. Наш хоккей я бы назвал более комбинационным, основанным на тактике. А в Северной Америке хоккей более контактный. Нужно ехать и пробовать. Просто интересно проверить свои силы.

– Как дела с английским языком?

– I am from Kazakhstan – вот и все. Не вижу в этом сложности, есть соответствующая база, хотя бы школьная. А если вокруг меня будут носители английского языка, то я подтяну его всего за пару месяцев.

– Подобных случаев пожизненной дисквалификации в КХЛ раньше не было…

– В истории хоккея вообще не было такого прецедента – бессрочной дисквалификации. В НХЛ один тафгай нанес удар в затылок, так даже ему дали всего 15 матчей дисквалификации. А взять клуб «Витязь», когда они устраивали драки пять на пять... А я это сделал один – и меня отлучили от хоккея.

– Даже за допинг не удаляют бессрочно…

– Да, максимум на два года. Наверное, кого-то убил, раз пожизненную дисквалификацию дали (смеется).

– Что, кроме хоккея, тебе интересно?

– Кино. Один из любимых фильмов – «Царство небесное». Вообще, я очень люблю историю, мой любимый школьный предмет. Где болтать много можно.

– Музыку какую любишь?

– Я особо этим не увлекаюсь. Так, ходил на концерты Тимати и Скриптонита – просто свободное время было.

– Кроме хоккея, за какими видами спорта следишь?

– Любые топовые события в каждом виде спорта. Например, бои Геннадия Головкина. Считаю его величайшим казахстанским спортсменом современности. А еще очень уважаю конные скачки. Вообще, люблю покататься верхом, уйти на пару часов в степь, чтобы поохотиться верхом на лошади.

– Заняться бизнесом не думал?

– Может, открою свой ресторан. Но я еще не знаю, чем займусь…