просмотров 1044

Дастин Бойд: вкус конины запомню навсегда

Опубликовано: 28 Августа 2017 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Дастин Бойд: вкус конины запомню навсегда

Экс-центрфорвард «Барыса» Дастин Бойд начал нынешний сезон в составе московского «Динамо», однако, несмотря на это, все равно остается казахом.

– Сборная Казахстана по хоккею не пробилась на Олимпиаду-2018, которая пройдет с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. А вот у играющих в Европе канадцев шансы попасть на крупнейший турнир четырехлетия возросли многократно после того, как от участия в Олимпийских играх отказалась НХЛ. Не жалеете, что в свое время приняли решение выступать за Казахстан?

IMG_9625.JPG

– Нет, нисколько. Мы же рассчитывали, во-первых, что пробьемся на Олимпиаду со сборной Казахстана, во-вторых, тогда еще не было известно, что игроки НХЛ не сыграют в Корее. В любом случае я рад тому решению, которое принял в свое время. Зато в феврале у меня будет возможность перевести дух. 

– Вашими предками ведь были немцы? Вы могли бы сыграть за сборную Германии.  

– Да, бабушка с дедом по материнской линии перебрались за океан в 50-х годах прошлого века, после войны. Родители моего отца тоже родом из Германии, с примесью английской или ирландской крови. И моя бабуля часто говорила со мной в детстве по-немецки. Но мне лучше давался французский, который мы изучали в школе.

Неудавшийся comeback: «Барыс» уступил рижскому «Динамо»
читайте далее

Что касается выступлений за сборную Германии, то таких предложений не было. Я понимал, что у меня нет ни единого шанса, что пригласят в сборную Канады, хоть я и сыграл в 19 лет на молодежном чемпионате мира в Ванкувере. Я тогда набрал на турнире шесть очков по системе «гол плюс пас», и мы в финале победили Россию. В том возрасте я, может, еще и надеялся попасть в национальную сборную, но в Канаде так много отличных хоккеистов, что можно спокойно собрать три сборных – и все они будут первоклассными. И тогда я сделал свой выбор в пользу Казахстана, о чем ни разу не пожалел.

– Летом вы решили продолжить карьеру в московском «Динамо», с которым заключили двухлетний контракт. Насколько тяжело вам далось это решение?

– Я провел в Астане шесть замечательных лет, и, конечно, решение было непростым. Ведь у меня в Астане остались квартира, машина, а самое главное – множество друзей, которых я приобрел в этом замечательном городе. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда надо что-то изменить, чтобы двигаться вперед. «Динамо» – это большой хоккейный клуб, он был одним из первых в моем списке команд, в которых я хотел бы играть. А когда узнал, что команду возглавит Владимир Воробьев, с которым мы ранее плодотворно сотрудничали в «Барысе», то выбор дался легко.

BRS_0984.JPG

– После того как весной закончил карьеру Брэндон Боченски, знаменитое звено «Барыса» Боченски – Бойд – Доус стало историей. Многие пытались анализировать игру вашей тройки, искали «противоядие», но вы все равно забивали больше всех в Континентальной хоккейной лиге. Так в чем же был секрет вашей супертройки?

– Мы просто нашли друг друга! Мы много общались на льду и за его пределами. Это была особая «химия». И еще по каким-то необъяснимым причинам все мы были довольно быстрыми игроками. При этом каждый мог и забить, и отдать передачу. Конечно же, нам нравилось забивать и быть в центре внимания болельщиков и прессы. Но самое важное, я считаю, то, что за эти годы «Барыс» заметно продвинулся в лиге, приблизившись к статусу одной из топ-команд КХЛ.  

– Какую память вы увозите с собой о Казахстане?

– Единственное, что я знал о Казахстане, когда ехал туда шесть лет назад, это то, что оттуда родом Ник Антропов (звезда НХЛ нулевых. – Авт.). Когда мне было 11 лет, сборная Казахстана принимала участие в молодежном чемпионате мира в моем родном Виннипеге (казахстанская «молодежка» вместе с Николаем Антроповым заняла самое высокое место на мировом первенстве в своей истории – шестое. – Авт.). Ваши играли с Канадой, Финляндией, и те игры остались в моей памяти. Честно говоря, мне было все равно, какой вариант в КХЛ подберет для меня агент. Я только просил подыскать клуб, где бы мы могли играть вместе с Найджелом Доусом, с которым выступали за одну команду в Американской хоккейной лиге. «Барыс» оказался единственным вариантом. Но если бы была возможность отмотать время назад, я однозначно выбрал бы Астану. Это был удачный выбор.

Я полюбил этот город. Мне нравилась Астана, нравилась команда, нравилось чувствовать себя ее частью. Мне нравился открытый хоккей, в который мы играли. Я был счастлив, когда забил гол в первой же игре за «Барыс». Позже я привозил сюда родителей, и они остались довольны, увидев, какой Астана замечательный город. Если же говорить о личном, то во время астанинского периода карьеры у меня родились первенцы – близнецы Ари и Остин. А еще здесь я впервые попробовал конину… Все складывалось замечательно, и я ничего не хотел менять. Но все когда-нибудь заканчивается…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале