просмотров 3056

Экс-директор ФК «Актобе» рассказал о таинственном болельщике, из-за которого он едва не попал за решетку

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Экс-директор ФК «Актобе» рассказал о таинственном болельщике, из-за которого он едва не попал за решетку
Максат Тюмалиев / Газета «Эврика»

Оправданный экс-директор футбольного клуба «Актобе» рассказал о таинственном болельщике, из-за которого он едва не попал за решетку.

Актюбинский городской суд № 2 оправдал Максата Тюмалиева и Фархата Имашева по «делу о футболках». Все началось в прошлом году с загадочного письма некоего футбольного болельщика Кайралапина. Актюбинец сообщил в областной департамент госдоходов о том, что Максат Тюмалиев и его друг Фархат Имашев присвоили 10 млн тенге государственных денег. Как уверял заявитель, злоумышленники нажились на футболках с символикой клуба.

Переживания футбольного болельщика стали поводом для внеплановой аудиторской проверки клуба, после которой было возбуждено уголовное дело по статье 189 «присвоение чужого вверенного имущества в особо крупных размерах». Оперативники установили за Тюмалиевым и Имашевым скрытое наблюдение, а их телефоны поставили на прослушку.

По версии обвинения, план обогащения был таков: Тюмалиев без проведения тендера заключил с Имашевым договор на поставку футболок, а тот вместо того, чтобы купить на эти деньги товар, обналичил их и поделился с Тюмалиевым. Следствие утверждало, что бизнесмен получил первую половину суммы в размере 5 млн тенге. Вторую часть денег клуб обязался перечислить после получения футболок. Однако, зная, что они не поставлены, Тюмалиев подписал второе платежное поручение на перечисление Имашеву еще 5 млн тенге. Полученные незаконным путем средства подельники якобы потратили на свои нужды.

Но в суде эта версия рассыпалась. По документам оказалось, что Имашев на самом деле заказал футболки для клуба. Предоплату (5 млн тенге) он перечислил в Турцию и Китай, но поставщики ошиблись в цене и попросили Имашева доплатить. Предприниматель сообщил об этом в письме руководству клуба. Но ФК «Актобе» отказался доплачивать и попросил вернуть деньги. Как видно из переписки клуба с Имашевым, предприниматель признал, что затянул поставку футболок, и сразу же стал возвращать деньги. Он даже выплатил неустойку ФК за сорванный договор. Но следователь почему-то не приобщил эти факты к делу. Более того, в стенограмме записи «прослушки» следователь почему-то заменил слова Тюмалиева, говорящие в его пользу, многоточием…

Дальше – еще интереснее. Как оказалось, в октябре 2017 года управление финансов по Актюбинской области не направляло в ФК «Актобе» запрос о предоставлении информации о дебиторской задолженности. Представитель управления рассказала в суде, что претензий к Тюмалиеву и Имашеву у них не было. Потерпевшими их назначил следователь несмотря на то, что с заявлением в органы они не обращались. Как отметила представитель управления финансов, единственным нарушением во всей этой истории было то, что договор с Имашевым был заключен без тендера. Но это тянет только на административное нарушение.

В связи с этим прокуратура изменила обвинение подсудимым. На этот раз Тюмалиева и Имашева обвинили по статье УК «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Но и это обвинение не нашло подтверждения в суде. Ведь футболки клуб все же получил и продал. То есть никакого имущественного ущерба Тюмалиев и Имашев не нанесли.

Органом уголовного преследования не представлены доказательства того, что Тюмалиев и Имашев неправомерно обогатились за счет вверенного им имущества и присвоили полученный доход, который должен был поступить в распоряжение собственника, – отметил судья Алданов.

В свою очередь Максат Тюмалиев прокомментировал оправдательный приговор так:

После беспредельного следствия надежды на суд у меня, если честно, уже не было. Мне светило 12 лет колонии из-за какого-то заявления Кайралапина. Самого заявителя, так переживавшего о судьбе клуба, никто ни разу так и не увидел. Мало того, его заявление даже к делу не приобщили. Самого Кайралапина за 10 месяцев следствия ни разу не допросили. А когда суд обязал прокуратуру доставить его на заседание для допроса, прокурор заявил, что этот человек, по словам родственников, уехал за границу. Куда именно, прокуратуре было неизвестно, когда вернется в Казахстан – тоже. Но мы представили официальные документы, что такой человек вообще не выезжал из страны. Был ли вообще этот Кайралапин?

Напомним, предшественник Тюмалиева, российский специалист Дмитрий Васильев тоже привлекался к ответственности за превышение полномочий и растрату финансовых средств ФК. Первоначально его приговорили к восьми годам заключения, которые потом заменили семилетним сроком ограничения свободы. Однако в феврале этого года Верховный суд полностью оправдал Васильева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале