Футболистов «Иртыша» морят голодом

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Футболистов «Иртыша» морят голодом
wordpress.com

Павлодарских футболистов морят голодом. Спортивный эксперт Айдын Кожахметов утверждает, что в отношении игроков футбольного клуба «Иртыш», который снялся с чемпионата Казахстана, начались репрессии.

Айдын Кожахметов на своей странице в соцсети перечислил проблемы игроков, которые все это время жили на клубной базе в Павлодаре.

Футболистов хотя бы кормили, но с сегодняшнего дня им отменили питание, – говорит Кожахметов. – Но на этом издевательства не закончились: из номеров изъяли ложки, вилки, стаканы, полотенца. Даже если игроки закажут еду из кафе-ресторанов, то есть ее все равно нечем.

Уже во вторник, по сообщению эксперта, иртышан выселят с клубной базы, принадлежащей частному лицу – бывшему сотруднику клуба, а ныне генеральному секретарю областной федерации футбола. Этот объект инфраструктуры «Иртыш» лишь арендует.

Погодите ругать чиновника-бизнесмена, у него тоже есть свои мотивы, – продолжает Айдын Кожахметов. – Оказалось, что ФК «Иртыш» на протяжении нескольких месяцев также не платит ему за аренду. А в пятницу нынешний директор-ноунейм, приглашенный в клуб ради процедуры банкротства, заявил директору базы, что платить клуб и не собирается. Поэтому хозяин здания отреагировал…

Эксперт утверждает, что игроков команды обещали расселить по гостиницам, но сами футболисты этому уже не верят, потому что глава областного управления спорта Марат Айдашев, «не краснея и не смущаясь, ранее врал им в лицо, говоря, что все будет хорошо». Но в минувшую субботу Айдашев рассказал журналистам, что финансовые проблемы команды подтолкнули к неизбежному решению.

Проведено собрание клуба, на котором объявили, что финансовые обязательства, которые были приняты в январе этого года, на сегодняшний момент невыполнимы, – сказал глава областного управления спорта. – Генеральный спонсор команды не финансирует этот проект. Соответственно, мы тоже не можем все оплачивать. Долги с каждым днем накапливаются, поэтому мы все просчитали и приняли решение сняться с чемпионата.

По словам Айдашева, обязательства по контрактам тех же легионеров невыполнимы, потому что клуб недополучил почти полтора миллиарда тенге, транш которых был запланирован ранее.

Сразу несколько футболистов «Иртыша» заявили о намерении покинуть команду, если им не выплатят долги по заработной платечитать подробнее

– Мы предлагали вариант оставить команды без легионеров, чтобы в дозаявочное окно они ушли без компенсации и остались только местные игроки, – добавил Айдашев. – Но все просили погасить долги за февраль и половину марта. Сейчас объяснили игрокам, что не можем тянуть все их обязательства. Скорее всего, они будут обращаться в разные инстанции и пойдут иски по полной программе. Будем судиться, смотреть.

Между тем футболисты на своих личных страницах в социальных сетях уже попрощались с командой и болельщиками, отмечая, что готовы были биться за эмблему клуба до последнего, но все старания оказались напрасны.

Напомним, глава региона Абылкаир Скаков поддержал идею сократить заработную плату футболистам «Иртыша» до минимального уровня.

– Во время ЧП почти весь малый и средний бизнес остановился, его работники тоже получали по 42 500, – сказал во время пресс-конференции аким Павлодарской области. – Почему футболисты не могут сократить заработную плату со своих миллионов до минимальной? Я считаю, это справедливо, потому что таковы договорные обязательства. Иначе футбола бы не было, а доход оставался прежним, увеличивая рост долгов.

Именно долги подтолкнули команду к ликвидации. Проведенный в апреле этого года аудит выявил колоссальные убытки – на два миллиарда тенге, среди которых задолженности по налогам и прочие расходы. При том что руководство клуба, несмотря на зияющие дыры в бюджете, продолжало баловать себя, своих работников и людей, далеких от тренировочного и игрового процесса, шикарными зарплатами и премиями.

А скандал с увольнением главного тренера Димитара Димитрова и двух его ассистентов закончился тем, что болгарского специалиста поддержала ФИФА, обязав «Иртыш» выплатить полмиллиарда тенге уволенному иностранному специалисту и двум его помощникам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале