просмотров 2850

Футбольная травма: реально ли получить в Казахстане страховую выплату

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Футбольная травма: реально ли получить в Казахстане страховую выплату

В футбол играют любители и профессионалы, совсем юные и пожилые, а его массовость так же велика, как и риск получить травму. Растяжение мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы –неизбежные спутники большого спорта и футбола в частности. Это столь непредсказуемая игра, что страхование жизни и здоровья футболистов от несчастных случаев и потери трудоспособности – обязательное требование ФИФА и УЕФА.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что финансы имеют определяющее значение в мире спорта, поэтому на крупных международных турнирах страховщикам отводится ведущая роль.

Самая опасная в отношении собственного здоровья категория футболистов – это юниоры. Причем травмируются на поле не только профессионалы, в любительском футболе травмы случаются даже чаще. Ведь это очень динамичная и контактная игра, где травмы возникают непосредственно при столкновении людей друг с другом, а иногда и с мячом или ограждениями (штанги, перекладина), и чаще всего страдают ноги – такие травмы составляют 70–80% от общего числа повреждений.

На собственном опыте в этом убедился молодой игрок футбольного клуба «Окжетпес» Никита Михайлов, который по время проведения первенства Казахстана среди футбольных центров и академий 23 мая 2018 года в результате падения получил закрытый перелом обеих костей левой голени со смещением. В этом случае важно было как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, так как зачастую такие повреждения требуют самого быстрого реагирования и качественного лечения, чтобы отразиться в будущем на здоровье они не отразились. Благодаря тому что молодой футболист был застрахован от несчастного случая в СК «Евразия», которая произвела своевременную выплату, он смог получить оперативное лечение и быстро восстановиться.

Согласно статистическим данным, травматизм в футболе составляет свыше 30 случаев на 1 000 человек. Это на порядок выше, чем в фигурном катании, и вдвое – чем в хоккее. Выплата по травме средней тяжести обходится страховым организациям в сумму свыше 1 млн тенге, а тяжелой – до 10 млн тенге. Например, в зарубежной практике определяющую роль в социальной защите футболистов-профессионалов играют условия страхования, оговоренные в их контрактах, заключаемых с работодателями. Так, один из самых дорогих футболистов в мире – игрок «Ювентуса» Криштиану Роналду застрахован на 150 млн долларов США (55,5 млрд тенге). 

К сожалению, социальное страхование футболистов в Казахстане только набирает обороты, и на сегодня защищенность спортсменов весьма низкая. К сожалению, футбольные травмы все более «молодеют»: чаще всего их получают игроки в возрасте от 15 до 25 лет. Затраты на лечение, восстановление спортивной формы, а возможно, и на пожизненное пребывание в инвалидном кресле, огромны, – отмечает исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Стоит пояснить, что приобретение страхового полиса от несчастного случая не предохранит ребенка от травмы, однако частично или полностью возместит расходы, связанные с восстановлением здоровья и реабилитацией.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале