Гроссмейстер Дармен Садвакасов провел сеанс одновременной игры с сотрудниками предприятий ERG

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Гроссмейстер Дармен Садвакасов провел сеанс одновременной игры с сотрудниками предприятий ERG
Дармен Садвакасов / ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1210

Прославленный гроссмейстер Дармен Садвакасов провел сеанс одновременной игры с сотрудниками предприятий Евразийской Группы (ERG). Соперники удивили знаменитого шахматиста своим высоким классом.

Встреча с гроссмейстером прошла в рамках Командного чемпионата мира по шахматам в Астане. Напомним, что генеральным спонсором турнира, к которому приковано внимание миллионов любителей шахмат со всего мира, является ERG. Турнир проходит в Международном финансовом центре «Астана». Здесь предусмотрены отдельные помещения для зрителей, проведения брифинга, зал для любителей анализа шахматных партий и пресс-центр.

Принято решение, что ноутбуки из пресс-центра будут переданы в детские дома, где есть шахматные кружки, – отметила исполнительный директор Федерации шахмат Казахстана Ирина Грищенко. – Это стало возможным благодаря спонсорской поддержке ERG. 2.jpg

Перед тем как встретиться с неоднократным чемпионом Казахстана и Азии Дарменом Садвакасовым, сотрудники ERG смогли побеседовать с ним и поучаствовать в автограф-сессии. Все участники сеанса одновременной игры были выбраны на предприятиях в ходе отборочных туров.

Подобные мероприятия имеют важное значение для развития командного духа и тимбилдинга, – отметил Дармен Садвакасов. – Мне очень приятно принять участие в сеансе одновременной игры, организованном ERG, ведь это способствует мотивации сотрудников. 3.jpg

Дармен Садвакасов говорит, что шахматы способствуют гармоничному развитию человека. Игра развивает логику, внимание и память. Прославленный чемпион основал Академию шахмат в Астане. Он является советником Глобальной стратегической комиссии ФИДЕ и занимается популяризацией этой древней игры на международном уровне.

В сеансе одновременной игры принял участие мастер участка «Алюминий Казахстана» Игорь Санников, которому пять лет назад удалось победить прославленного шахматиста Анатолия Карпова. Это произошло, когда 12-й чемпион мира играл с сотрудниками ERG. Примечательно, что сам Дармен Садвакасов победил Анатолия Карпова в матче из восьми партий. Произошло это в 2004 году в Астане. Так что за доской встретились два победителя легендарного чемпиона.

4.jpg

Директор центра ERG по спорту и здоровому образу жизни Олжас Оразбаев отметил, что компания поддерживает проведение международных и региональных спортивных турниров в разных дисциплинах. Также большое внимание уделяется поддержке шахмат в стране и регионах присутствия компании. В частности, талантливые дети имеют возможность участвовать в турнирах различного уровня.

Кроме этого, мы поддерживаем шахматные клубы в регионах нашего присутствия, – отметил Олжас Оразабаев. – Наши сотрудники имеют возможность заниматься шахматами в свободное время.

Дармен Садвакасов обладает чемпионским характером. Он крайне редко предлагал ничью в официальных партиях соперникам, предпочитая побеждать. Более того, как-то раз он отклонил предложение о ничьей от чемпиона мира по версии ФИДЕ Василия Иванчука и выиграл.

И все же в этот раз восемь из 20 сотрудников ERG добились ничьей. Гроссмейстер также отметил лучших игроков: Вадима Зарубина (АО «Алюминий Казахстана»), Салима Сакенова (разрез «Восточный», ЕЭК) и Олега Головчука (ССГПО).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале