просмотров 463

Игроков «Иртыша» посадили на минимальную зарплату в 42 тысячи тенге

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Игроков «Иртыша» посадили на минимальную зарплату в 42 тысячи тенге
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Футбольный клуб «Иртыш», и так погрязший в скандалах, связанных с незаконным увольнением бывшего главного тренера, накинул еще одну петлю себе на шею. Финансовый аудит, инициированный новым директором команды Нурланом Искаковым, выявил задолженность по налогам почти на один миллиард тенге.

Из-за пандемии коронавируса проведение чемпионата по футболу в Казахстане оказалось под большим вопросом. Всех игроков «Иртыша» отправили по домам, оставив без командных тренировок и посадив на минимальную заработную плату – 42 тысячи тенге, что смешно по меркам привычных доходов футболистов. Спортсмены не выдержали и написали открытое письмо акиму Павлодарской области.

«Ни один футбольный клуб в нашей стране не отменил полностью тренировочный процесс, предоставив места и планы индивидуальных тренировок для групп по два-три человека с сохранением адекватной заработной платы, – жаловались футболисты. – Нам же предлагается простой с выплатой минимальной заработной платы. И как быть конкурентоспособным нашему клубу и сохранить все то, что наработано в период сборов, если на протяжении месяца у нас не будет тренировочного процесса?».

Глава региона в ответном письме попросил футболистов потерпеть: «Клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности».

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

В этом достаточно сухом ответе скрывалась новость, вызвавшая эффект разорвавшейся бомбы. Неудовлетворительные результаты «иртышан» на поле (восьмое место по итогам чемпионата 2019 года) даже близко не отражают ситуации в административной части клуба. Там дела обстоят еще хуже! В результате финансового аудита, инициированного новым директором клуба Нурланом Искаковым, были вскрыты махинации на многомиллионные суммы.

С 2017 по 2019 год клуб не платил земельный налог, а общая сумма задолженности по обязательным взносам достигла 973,9 млн тенге. При этом на фоне растущей задолженности клуба его администрация не скупилась на заработные платы футболистам и себе. Смету расходов завысили на 379,5 млн тенге. От необоснованной переплаты на 181,9 млн тенге дополнительно обогатились ассистенты главного тренера легионеров и 10 иностранных футболистов. Необоснованно завышали суммы вознаграждений 13 футболистам-резидентам. На это ушло почти 200 млн тенге. Должностные оклады работников административно-управленческого персонала «Иртыша» тоже выше нормы на 45 млн. Премии и вознаграждения за матчи выплачивали даже тем работникам АУП, которые вообще не имели никакого отношения к спортивным достижениям команды. Только в 2019 году эти граждане получили 36 млн тенге. А еще восемь миллионов получили люди, которые в клубе не проработали и дня. Совершенно верно, это так называемые «мертвые души», связанные с командой лишь на бумаге. Фиктивные договоры обошлись бюджету «Иртыша» в восемь миллионов тенге. В эту же когорту фальшивых трат можно отнести списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге. Ну и напоследок: решения, принятые руководством клуба, повлекли судебные иски на сумму 541 млн тенге. И это не считая тех 580 млн, что накапали за три месяца 2020 года.

Ранее, напомним, международная федерация футбола (ФИФА) обязала руководство павлодарской команды выплатить полмиллиарда тенге уволенному в 2019 году главному тренеру команды Димитару Димитрову и двум его помощникам.

Скандал разразился минувшей весной, когда еще действующего на тот момент тренера отчитал аким Павлодарской области Булат Бакауов (который сейчас проходит главным фигурантом по уголовному делу о превышении должностных полномочий). По словам Димитара Димитрова, глава региона в достаточно грубой форме потребовал от него покинуть пост. Однако оставлять команду в самый разгар чемпионата тренер павлодарцев отказался, и тогда в ход пошли силовые методы воздействия. На домашнюю игру против «Жетысу» из Талдыкоргана наставника «Иртыша» не впустила охрана стадиона. Как тогда отметили информированные источники, это было личное поручение Бакауова. Позже руководство «Иртыша» обвинило главного тренера в прогулах и недобросовестном отношении к работе. Отстранили от работы и двух ассистентов Димитрова – Георги Чиликова и Петара Колева.

И вот теперь – новый скандал.

Неудивительно, что при таком ведении бухучета игрокам стало нечем платить. Спонсоры спешно сокращают финансирование, потому что при всех вложениях команда не радует результатами, а в свете последних событий и вовсе рискует стать изгоем. При условии, если не последует самый страшный, но вполне возможный сценарий: объявление некогда титулованной команды Казахстана банкротом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале