просмотров 856

Имя марафонца Марата Жыланбаева семь раз попадало на страницы Книги рекордов Гиннесса

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Имя марафонца Марата Жыланбаева семь раз попадало на страницы Книги рекордов Гиннесса

Супермарафонец Марат Жыланбаев, имя которого семь раз попадало в Книгу рекордов Гиннесса, научил актюбинцев правильно бегать. А он-то знает в этом толк! Марат – единственный, кто за всю историю человечества в одиночку сумел пробежать самые крупные пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Накануне очередного полумарафона Жыланбаев провел в Актобе бесплатный мастер-класс, на котором поделился секретами правильного бега и научил, как правильно готовиться к марафону. Жыланбаев признался, что далеко не всегда был приверженцем ранних подъемов и регулярных занятий спортом. Когда-то он мог спать все дни напролет, а ночами писать картины. Но однажды Марат решил кардинально изменить свою жизнь: стал просыпаться в 3.50 утра, выходить на пробежки и читать полезные книги. Тогда-то и начался его «роман» с бегом.

Когда у меня на курсах собираются новички, я не спрашиваю, болеют они или нет. Я любого научу бегать, если он может ходить, – рассказывает Марат. – Однажды я пришел в общество людей с ограниченными возможностями, набрал незрячих, больных ДЦП и говорю им: «Через полтора месяца международные соревнования, вы все пробежите 10 километров». Разумеется, никто не поверил. Одна бабушка, которая толкала инвалидную коляску, утверждала, что не сможет сделать это в свои 62 года. В итоге забег состоялся, и все достойно справились с дистанцией. И та самая бабушка в том числе. После всех тренировок она сама захотела побежать.

По мнению Марата, бегать лучше всего утром – чем раньше, тем эффективнее. А вот от вечерних тренировок толка мало.

В 5 утра приходят тренироваться только самые сильные люди, – утверждает Жыланбаев. – Они никогда не опаздывают. Главное – не ставить перед собой барьеры. Вот кто-то говорит: «Я – сова». Это барьер. Его надо преодолеть.

Другой вопрос – как бежать. С носка на пятку или с пятки на носок?

Новичкам надо бежать с пятки на носок, – советует марафонец. – Почему? Потому что вы так ходите в повседневной жизни и уже натренировались. Если ступать сначала на носок, задействованы икры – это сильные мышцы, но маленькие. Если делать шаг с пятки, работает бедро, а оно неубиваемое. Все ультрамарафонцы бегут с пятки, а с носка – только элита.

По словам Жыланбаева, подавляющее большинство людей бегает неправильно чисто технически. Бегуны-любители стремятся удлинять шаги, чтобы увеличить скорость, выбрасывают ноги вперед. При этом бежать быстрее не получится, зато риск получить травму велик.

марафонец5.jpg Все ведь знают, что такое центр тяжести? Попробуйте эксперимент: встаньте прямо, а потом также прямо начинайте наклоняться вперед, – рекомендует Марат. – В какой-то момент нога автоматически ступит вперед, предотвращая падение. Вот это и есть механизм бега. Бег – это не ходьба, это прыжок, а еще точнее – падение. Не нужно лишнего контроля, просто падайте.

Многие новички первым делом бегут покупать кроссовки, да подороже. Но Марат спешит огорчить: начинать надо с самых простых, «дубовых», чтобы приучить стопу к правильному положению. А уже потом можно и «марафонки» за 75 тысяч тенге брать.

У меня дома 40 пар кроссовок, – говорит спортсмен. – Я их меняю по кругу. Это нужно, чтобы нога не привыкала к одной паре. Кроссовки всегда изнашиваются километров за 700, супинатор снашивается. Потом вы берете новую пару, и ступне приходится заново привыкать. Важно обращать внимание, чтобы обувь, также как и носки, не пережимала ногу и не мешала току крови.

Также Марат советует следить за пульсом. Идеально, если 80% тренировки он будет держаться на отметке 130. Тогда и сосуды не страдают, и сердечная мышца тренируется, и жир сжигается быстрее.

За дыханием, напротив, марафонец следить не советует. Дышите так, как дышится. Организм сам решит, сколько ему нужно кислорода и как его получить – через рот или через нос.

И главное: не спешите, держите темп, – говорит Жыланбаев. – Ускоряться надо только на последних 200 метров. Это не значит, что надо делать шаг длиннее. Бегите взахлест. Это правильнее и поможет набрать темп.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале