просмотров 1078

Из последних сил

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Куаныш РАКАЕВ | Астана
Из последних сил
Куат Хамитов

Самый известный казахстанский боец смешанных единоборств Куат «Найман» Хамитов известен не только бойцовским характером в клетке, но и откровенными высказываниями на самые злободневные темы. О своем спортивном пути, кумирах и личной жизни боец рассказал в интервью газете «Экспресс К».

– Куат, расскажи, что привело тебя в спорт?

– Мой отец был спортсменом. В то время не было таких возможностей для реализации спортивного потенциала, как сейчас. Поэтому он решил: то, что не удастся в спорте ему, сделаю я – его сын. В детстве отец рассказывал истории о казахских батырах, наших чемпионах в спорте. В памяти навсегда осталось то время, когда холодным зимним утром (мне было тогда 4-5 лет) мы ходили к соседям смотреть бои Майка Тайсона. Когда мне исполнилось шесть лет, отец отдал меня в секцию гимнастики. Именно тогда начался мой путь в спорте. До 8-го класса отец тренировал меня, пока я не перешел в секцию греко-римской борьбы.

– Кого из великих бойцов можешь назвать своими кумирами? С кем хотел бы встретиться в клетке?

– В детстве мы смотрели бои на кассетах VHS, тогда еще не было дисков и Интернета. В то время было не много бойцов, и почти все они были звездами, моими кумирами. Из первого поколения я выделил бы Кена Шемрока – импонировал его стиль боя, доминирование над соперником. Из современных бойцов хочется отметить Жоржа Сен-Пьера.

320_Georges_St-Pierre_vs_Johny_Hendricks.1384671336.0.jpg

Что касается кандидатуры для боя мечты, то неважно, какая организация и какой соперник – меня всегда интересует пояс чемпиона. Вне зависимости от турнира и уровня соперников моя цель всегда – победа в бою за титул чемпиона мира.

450_53693777a70c8.jpg

– Ты известен не только бойцовским характером в клетке, но и тем, что не боишься критики и прямо говоришь то, что думаешь. Такой ли ты и в обычной жизни?

– О моем характере лучше судить моим друзьям и близким. Но я уверен, что люди всегда будут недолюбливать тех, кто говорит правду и говорит ее в лицо. Я всегда стараюсь быть честным с самим собой, поэтому так прямо высказываюсь. Мы не должны опасаться и бояться говорить то, что думаем. Потому что мы – молодежь, будущее нашей страны. Завтра уйдут наши старики, придем мы на их место. Будущее за нами. И сейчас мы должны говорить то, что видим и хотим изменить.

– Твоих поклонниц очень интересует твоя личная жизнь. Как обстоят дела на этом фронте?

– У меня практически нет свободного времени, потому что я постоянно тренируюсь и готовлюсь. Помимо спорта я даю интервью, участвую в телепроектах. У меня есть и домашние дела: строю дом для родителей. Также в планах – строительство спортзала. Если я тренируюсь один раз в день, то это считается отдыхом.

30-001.jpg

Личную жизнь я поставил на второй план. График достаточно напряженный: полгода я в Казахстане, полгода – за границей: в Таиланде, Китае, Малайзии, поэтому сейчас строить постоянные отношения нет времени. На первом месте карьера, а после того, как всего добьюсь, найду время и для личной жизни.

– Твой о пост о казахстанском футболе после разгромного поражения «Астаны» вызвал бурную реакцию в Сети. Сейчас столичный клуб уверенно побеждает в Лиге Европы и близок к историческому свершению – выходу в весеннюю стадию. Каких успехов нужно добиться нашим футболистам, чтобы ты поменял свое мнение об отечественном футболе?

– В любом виде спорта никто не будет хвалить за победу над командой среднего уровня. В спорте все будут помнить лишь чемпиона. Никто и не вспомнит, кто занял второе и третье места через 5–10 лет. Серьезно можно говорить о клубе (ФК «Астана». – Авт.), когда они выиграют Лигу Европы или Лигу чемпионов. Или когда наша сборная попадет на чемпионат мира и завоюет призовые места.

Столько денег выбрасываем на ветер, и я не вижу будущее казахстанского футбола. То, что «Астана» где-то что-то выиграла, – это не заслуга наших футболистов, это заслуга легионеров – тех игроков, которых мы сами сюда привезли. Таким образом мы обманываем сами себя. Давайте поговорим об этом, когда появятся свои Месси и Криштиану Роналду. Я думаю, что те деньги, которые мы отдаем приглашенным спортсменам, лучше потратить на развитие детского спорта, в частности футбола, на то, чтобы взрастить и воспитать собственных чемпионов.

– Ты на эмоциях обещал «похоронить» того, кто придет с вопросом о временной регистрации. Страшно спросить, приходили ли?

– Да, обещал. Но в то время я был очень зол. В нашем независимом государстве, когда приезжаешь в другой город, нужно идти на регистрацию и платить какие-то деньги – это ни в какие рамки не лезет. Ко мне никто не приходил, не звонил, не обращался по этому вопросу – все так, как было раньше, никаких изменений. Но я рад, что регистрацию после моих слов изменили с недели до месяца. Значит, мы идем в правильном направлении.

– Ты очень активен в социальных сетях и отстаиваешь свою гражданскую позицию, что привлекает внимание к твоей персоне. Насколько это влияет на популяризацию спорта? Насколько это, по твоим словам, «спасает спорт от вымирания»?

– Я активен в социальных сетях, потому что для меня это обращение к людям, к СМИ и ко всему народу. На дворе 21-й век, и соцсети – это наиболее доступная вещь, через которую мы можем передать свои мысли.

Насколько это влияет на популяризацию спорта? Все это делается не для рекламы и PR. То, что я говорю, – это правда. Слова – это одно, а результат – другое. Но одно другому не мешает. Когда я что-то говорю, то привлекаю внимание людей, и это заставляет их задумываться. Тем не менее что бы спортсмен ни говорил, люди всегда будут оценивать результат его выступлений. Спорт от вымирания спасает то, как ты выступаешь, какое шоу делаешь, какие бои и соревнования выигрываешь.

– И напоследок: дай совет молодым ребятам, как добиться таких же значимых успехов в спорте и в целом в жизни, не потерять мотивацию и противостоять соблазнам?

– Желаю молодежи, чтобы всегда верили в себя, даже когда весь мир против вас, даже если в вас не верят родители, близкие и друзья. Единственное, что вы можете сделать, так это поверить в себя и идти вперед, несмотря ни на что, не бояться поражений, потому что даже чемпионы проигрывают.

1492884257-198.jpg

Вера должна быть такой, чтобы вы были готовы пожертвовать всем ради достижения успеха. Неважно, какая погода: идет снег или дождь, даже если с неба будут падать камни, нужно работать над собой и совершенствоваться. Если в Казахстане каждый будет делать свою работу чуточку лучше, то наша страна станет лучшей в мире. Неважно, в какой сфере: в работе, учебе, спорте, торговле… Чем бы ты ни занимался, нужно быть лучшим.