просмотров 996

Известный скалолаз Ержан Куатов рассказал о работе на заводе и планах на будущее

Опубликовано: 16 Октября 2020 Автор: Алина ИМАМБАЕВА | Актюбинская область
Известный скалолаз Ержан Куатов рассказал о работе на заводе и планах на будущее
Ержан Куатов

Скалолаз Ержан Куатов работает разбивщиком ферросплавов в цехе готовой продукции на Актюбинском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Мастер спорта и чемпион Казахстана не мыслит свою жизнь без горных пиков.

Для Ержана скалолазание – это не только история про выносливость, волю и нравственные качества, но и про безопасность и спасение людей в экстремальных условиях.

Скалолазанием начал заниматься с 13 лет, когда учился в школе, – рассказывает Куатов. – Помню, как прочитал объявление о наборе в секцию, решил попробовать и мне понравилось. За время спортивной деятельности участвовал в областных и республиканских соревнованиях, мечтал стать чемпионом и у меня получилось. В 2014 году пришел работать тренером в спортивную школу «Авиатор».

Ержан регулярно участвует и занимает призовые места в различных соревнованиях, в том числе и международных.

Мне нравится, что в этом виде спорта нет предела, можно заниматься с 12 лет. Есть и те даже, кому за 50, – говорит он. – Главное из мотиваторов – это чувство, насколько я могу быть сильным. Как вы знаете, скалолазание стало олимпийским видом спорта, вот только жаль, что не развито в нашей стране. Ведь у нас есть много интересных локаций, благодаря которым приезжают иностранцы-скалолазы.

Скалолазание – зрелищная и захватывающая спортивная дисциплина. Но при этом очень опасная. Безопасность в этом виде спорта превыше всего. Невнимательность и переоценка собственных сил могут привести к несчастным случаям.

Скалолазание – это еще и возможность спасти чью-то жизнь.

Если человек, например, получил травму бедра в экстремальных условиях на природе, наша задача оказать первую помощь и транспортировать пострадавшего до самолета. Я был не только спортсменом, но и спасателем, – с гордостью признается скалолаз. 2.JPG

Самым высоким пиком для Ержана стали скалы Тамгалы-Тас на берегу реки Или. Здесь он поднимался на высоту 150 метров. Также Куатову полюбились три места для лазания – Бутаковский водопад, Мектеп скала на Туюксу и бастион пика Октябренок.

По словам Ержана, многие путают скалолазание с альпинизмом:

Они различаются тем, что для альпинизма требуется специальное оборудование, в то время как скалолазы используют только силу собственных конечностей и в некоторых случаях страховку. Кроме того, альпинизмом занимаются только в природных условиях, а скалолазание предполагает тренировки и состязания на специальных скалодромах.

На вопрос о том, почему мастер спорта решил пойти работать на Актюбинский завод ферросплавов, он ответил, что, к сожалению, в нашей области тренерам по данному виду спорта платят мало и не уделяют должного внимания, а работа в «Казхроме» дает большие плюсы и поддержку сотрудников.

Мой друг рассказал, что на заводе много спортсменов и порекомендовал отправить резюме, – вспоминает Куатов. – Я не ожидал, что на новой работе буду продолжать заниматься своим спортивным увлечением и принимать участие в казхромовских турслетах. Здесь комбинированный туризм, в него входят велотуризм, пешеходный, горный, лыжный и водный. Также имеется своя команда – сборная АЗФ, в которой я состою. В прошлом году, например, мы посетили Хромтау, взяли второе место, в Павлодаре – третье, в Актобе тоже планировали, однако коронавирус внес свои коррективы. Но я ни о чем не жалею, у нас дружный коллектив и начальство, которое всегда поддерживает. В планах хотелось бы развить детский туризм в Казахстане. Ведь такой вид спорта воспитывает в ребенке чувство любви к родине, преодоление трудностей, способствует становлению волевых и моральных качеств, обретению навыков. Также мечтаю, чтобы сборную нашей страны знали во всем мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале