просмотров 2849

Как хорват победил «Кайрат»

Опубликовано: 20 Марта 2018 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Как хорват победил «Кайрат»
Марин Томасов / ФК «Кайрат»

Отличную игру демонстрирует 30-летний хорватский полузащитник футбольного клуба «Астана» Марин Томасов. Сначала ему удалось отличиться в обеих встречах 1/16 Кубка Европы против лиссабонского «Спортинга». А затем два гола Томасова принесли победу «Астане» над алматинским «Кайратом» в матче за Суперкубок.

– Марин, вы перешли в клуб «Астана» минувшим летом из Саудовской Аравии, где выступали за команду «Аль-Наср» (Эр-Рияд). Причем этот трансфер сопровождался скандалом. Хотите поскорее забыть арабский этап своей футбольной карьеры?

– Ну почему же? Это тоже опыт, хоть и со знаком минус. В Саудовской Аравии я открыл для себя новые горизонты. Со мной там происходило много удивительных вещей, которые невозможны в Европе. Но я старался концентрироваться только на футболе. Все было нормально до тех пор, пока хозяева клуба не уволили главного тренера Зорана Мамича – моего земляка-хорвата. Вот тогда моя жизнь превратилась в ад. Новый тренер-француз заявил, что я его не устраиваю. Для меня это было странно, ведь в Аравию я уезжал в ранге лучшего футболиста чемпионата Хорватии. Меня вывели из основного состава команды и четыре месяца не платили зарплату. Поэтому я вынужден был подыскивать себе новый клуб. В «Астану» меня отдали в аренду на год. Для меня это стало отличным вариантом: квалификационные матчи Лиги чемпионов и групповой турнир Лиги Европы. Я был предельно мотивирован – как на заре карьеры, когда переехал из родной команды «Риека» в немецкий клуб «Мюнхен 1860». Какое-то время в у меня ушло на притирку к новому коллективу, тренер присматривался ко мне, но вскоре все встало на свои места. Думаю, я поспособствовал тому, чтобы клуб «Астана» выиграл четвертое «золото» чемпионата Казахстана по футболу.

– Вам нравится жить в Астане?

– Очень. Это современный и красивый город. По сравнению с размеренной Европой и сонной Аравией жизнь здесь кипит. Да, немного холодно, но это никак не сказывается на условиях для тренировок. Я много где поиграл, так что поверьте мне: футбольная инфраструктура в Астане – на уровне мировых стандартов. Клуб выделил мне отличную квартиру. Когда у меня есть свободное время, мы сдрузьями идем в ресторан – здесь очень много уютных мест. Пробовал ли я бесбармак? Вы еще спрашиваете! Серикжан Мужиков, Абзал Бейсебеков и Дима Шомко первым делом угостили меня именно им. Очень нравятся бауырсаки с чаем. Но больше всего мне нравятся люди – они такие же открытые и благожелательные, как у нас в Хорватии. Так что если клуб «Астана» решит выкупить мой контракт, я не буду возражать.

– А что вы еще можете рассказать о футболе Саудовской Аравии? О нем так мало известно.

– Как там футбол при температуре плюс 42 градуса? Для шейхов это любимая игрушка. Тренера Зорана Мамича пригласили под конкретную задачу: вернуть клубу «Аль-Наср» чемпионское звание, которое он завоевывал в последний раз лет 20 назад. Но тягаться с командой «Аль-Хилялем» – самым титулованным клубом Аравии – оказалось очень сложно. К тому же у Зорана Мамича просто не было рычагов управления. Шейхи любят вмешиваться в работу тренеров и скоры на расправу. Вообще, для арабов футбол отнюдь не на первом месте. Сначала – религия, потом хорошее образование. Местных игроков очень трудно заставить тренироваться. Премиальные? О чем вы говорите? Они приезжают на тренировки на таких дорогих машинах, что вряд ли станут убиваться за лишнюю сотню тысяч долларов.

– Недавно узнал, что в Саудовской Аравии женщинам разрешили посещать футбольные матчи…

– Да, только сидят они в специальных секторах стадиона. И то всего лишь в трех городах – Эр-Рияде, Джидде и Даммаме. Саудовская Аравия – очень закрытая и религиозная страна. Матч может прерваться в любой момент по сигналу из ближайшей мечети, призывающему к намазу. Футболисты прямо на поле расстилают коврики и совершают обряд.