просмотров 548

Как уроженец Актобе учит казахскому стилю бокса в Германии

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Как уроженец Актобе учит казахскому стилю бокса в Германии
facebook.com

Бокс никогда не входил в число популярных видов спорта в Германии. В стране Шиллера и Гете предпочитают футбол, теннис, легкую атлетику, автомотоспорт, биатлон, плавание. Бывший актюбинский тренер по боксу Александр Тилинин помогает Германии развить этот вид спорта.

Стиль немецкого бокса отличается от советского (а ныне российской, казахстанской и узбекской школ). Для того чтобы изменить систему тренировочного процесса, нужно время. Пока же похвастать нечем: на пьедестал почета на чемпионате мира по боксу 2019 года представители Германии не поднимались, в 2017 году на домашнем чемпионате мира в Гамбурге бронзовую награду завоевал Аббас Баррао, 2015 год тоже был без медалей, 2013 год принес только две «бронзы» – у Араика Марутяна и Эрика Пфайфера.

Вот уже больше 10 лет сборную Германии по боксу тренирует Владимир Плетнев (мастер спорта международного класса, чемпион Европы и мира среди юниоров). Под его руководством раскрылись многие талантливые спортсмены, а немецкий стиль стал меняться и походить на советский, который много лет считался лучшим в мире.

Германия финансирует далеко не всех спортсменов. Около десятка. Остальные должны где-то работать и тренироваться исключительно по вечерам. Боксом в основном занимаются только те ребята, которые приехали из бывшего Советского Союза, в сборной Германии 90% – русские, –подчеркивал Плетнев несколько лет назад. – Коренные немцы играют только в футбол. Немецких боксеров практически нет, а если и будут, то они в жизни ничего не выиграют. Так как бокс для коренных немцев – это хобби. Захотели – пришли на тренировку, захотели – не пришли. Большой спорт этого не прощает.

Но прошло время, изменился и национальный состав сборных федеральных земель и самой Германии. Теперь в них есть турки, греки, афганцы, сирийцы, румыны.

2.jpg Это нормально для Германии, которая хочет считать себя мультикультурной страной. Тренерский штаб не против, а если ребята хотят и могут заниматься боксом, то почему бы и нет, – говорит тренер сборной Баварии по боксу 48-летний Александр Тилинин.

25 лет Александр прожил в Актобе. Был пятикратным чемпионом города, чемпионом Актюбинской области. После армии продолжил заниматься боксом, работая преподавателем в ДОСААФ. Предки Тилинина – из репрессированных немцев. В 1996 году Александр вместе с супругой и двумя детьми уехал на историческую родину. Берлин принял тепло, сидеть без дела актюбинцу не приходилось. Активно учил язык, работал водителем, разнорабочим. Но все было не то, и тяга к боксу привела-таки его в спортзал. Сначала занимался для себя, а потом решил покорить «немецкие земли». В 2001 году Александр Тилинин стал чемпионом Баварии.

Когда тренировался, ко мне подходили молодые люди и просили помочь, – вспоминает он. – Я не отказывал, но у нас же другая техника ведения боя, отличается от немецкой. Казахстанский бокс чем уникален? У нас игровая манера, больше идет работа на ногах, много финтов, нырков, это «думающий» стиль. Мои ребята с 40–50 боями за плечами, но пропагандирующие казахский стиль, спокойно обыгрывали соперников немецкого стиля, у которых был опыт в 100–150 боев.

Так Александр постепенно и перешел на тренерскую работу. Окончил спортивную академию, получил высшую категорию. Переехал в небольшой городок, где стал работать учителем физкультуры в местной школе. Это для нас странно, что тренер такого уровня трудится обычным учителем, для Германии это нормальное явление.

В школе внедрили в программу бокс, так сразу несколько групп набрали. У меня только девочек 26! Родители были довольны. Я вижу изменения в детях: они менее агрессивные стали, дружелюбные, – отмечает Тилинин. 3.jpg

 Несколько лет назад он решил открыть собственную школу: купил бывшее здание заправочной станции, на втором этаже поселился сам, а на первом оборудовал тренажерные залы. Сейчас в «Викинге» занимаются более 300 детей. И все они изучают казахский стиль бокса.

В Германии много приезжих, которые должны интегрироваться в общество. Так почему бы не начать через спорт? У меня есть программа «Жизнь без наркотиков» – мы даем возможность детям с улиц начать новую жизнь. У нас не употребляют алкоголь, табак, наркотики. Некогда бывшие чужими друг другу подростки стали одной большой семьей, – улыбается Александр.
Уроженка Казахстана без ног и одной руки стала чемпионкой США
читайте далее

Уже пару лет Александр Тилинин является старшим тренером сборной Баварии по боксу. Воспитал трех мастеров спорта, двое из которых претендуют на попадание на Олимпиаду в Токио.

В Актобе тренер бывает нечасто и в основном с частными визитами. Однако не так давно Александр привез с собой лучших боксеров Баварии, которые должны были показать себя на международном турнире. До заветных медалей удалось добраться лишь двоим. Реванш состоится совсем скоро – в конце февраля в Германии пройдет престижный боксерский турнир, на который собирается и казахстанская делегация.  

Система немецкого бокса устарела. Нужно что-то менять, брать лучшее. Такие турниры – это уникальная возможность проверить свои силы и посмотреть на казахскую, узбекскую и российскую боксерские школы. На самом деле, Казахстан для нас – пример для подражания, – отмечает вице-президент Федерации бокса Баварии Карл Генрих Паукне.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале