просмотров 1378

Карантин убивает детский спорт в Казахстане

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Карантин убивает детский спорт в Казахстане
killarneyadvertiser.ie

Карантин обездвижил детский спорт. Частным спорткомплексам разрешили хотя бы работать «на минималках», в ограниченном режиме. Но вот бесплатные детские секции остаются не у дел – занятия не больше пяти человек и строго на улице. Объекты дополнительного образования подчиняются тем же правилам, что и школы. Локдаун отбросил детский профессиональный спорт на год назад, считают специалисты. Ни тренировок, ни соревнований, ни мотивации. Полный застой!

Конечно, нам тяжело, – сетует директор специализированной детско-юношеской спортивной школы по теннису из Актюбинской области Гульнара Картанова. – Падает физический уровень спортсменов. Тренеры ведут обучение в формате онлайн, но это не заменит живых занятий. В теннисе вообще недопустимы перерывы. У теннисистов должно быть как минимум сыграно 92 матча в год, чтобы не терять навыки. В нашей школе занимаются дети, которые входят в состав сборной Актюбинской области. Где им тренироваться? Родители, у кого позволяет бюджет, ищут для ребенка другие варианты. Некоторые ребята уехали в Украину. В прошлом году мы набрали группы малышей. С мая до начала июля успели потренироваться, когда дали немного воздуха, и потом все закрыли. В дождь мы заниматься не можем, потому что корты скользкие – слишком травмоопасно.

В теннисной школе готовы создать новые условия в период пандемии, только дайте тренироваться в зале!

Раз разрешены фитнес, кафе, торговые центры, общественные бани, может, и о нас стоит подумать? – рассуждает директор спортшколы. – Хотя бы небольшие послабления дать. Площадь позволяет – четыре больших корта. Мы бы сами уже подстроились под новые требования. Например, сделали отдельно вход-выход, чтобы группы не пересекались друг с другом, уменьшили бы часы тренировок и запускали по одной группе.

Особенно из-за карантинных ограничений страдают пловцы и любители зимних видов спорта.

Мы не можем запускать все группы в одно время, – сокрушается директор областной детской юношеской спортивной школы «Достык» Серик Нуралин. – Разрешили только пловцам старшего возраста, которые участвуют в республиканских, международных турнирах. В этом году к нам пришли более 200 новых учеников. Дети даже не успели потренироваться. Родители написали мне коллективное письмо, что в случае заражения будут брать ответственность на себя, только дайте разрешение на тренировки. Я не могу так рисковать. 2.jpg

Недавно родители воспитанников спортшколы «Олимп» возмущались тем фактом, что Ледовый дворец открыт, а бесплатные секции закрыты.

Мы объясняем, что ледовая арена – частники, – комментирует инцидент тренер по фигурному катанию «Олимпа» Анна Лычко. – Кто может платить, ходят туда кататься. За детей обидно! Выходит, у кого есть деньги, тренируйся в частных спортклубах, у кого нет – сиди дома. Мое мнение: либо всем разрешайте, либо всем запрещайте.

Да и фигуристам осталось довольствоваться только общей физической подготовкой. Теплые шапки, куртки – и… на улицу. Все, что юные спортсмены должны делать на льду, теперь выполняют на земле.

Больше 500 субъектов бизнеса до сих пор не смогли возобновить работу в ВКО
читайте далее
Асфальт нам лед не заменит, – вздыхает тренер. – Тепло одеваемся и занимаемся по пять человек. Естественно, результатов, которые мы планировали, уже не будет.

Подающих надежды хоккеистов из младшего и среднего звена и вовсе забирают в другие города.

И эти дети уже назад не вернутся, область теряет сильных спортсменов, – говорит Анна Лычко. – В хоккее мы только начали делать первые шаги к успеху, показывать результаты, а теперь разъезжаются. Представьте, каково тренеру, который вкладывал в ребенка все силы. Начинать заново? У меня 12-летняя дочка занимается хоккеем, я отправила ее в Новосибирск в женскую сборную. Ребенок сам понимает, что сидеть сложа руки нельзя.

Сотрудники облспорта уже дважды отправляли письма главному санитарному врачу с просьбой пересмотреть санитарные требования к государственным спортивным секциям.

Нам не идут навстречу, – констатирует руководитель областного управления спорта Евгений Гончаров. – Мы работаем согласно постановлению санитарного врача. И нам диктуют те же правила, что и учебным учреждениям, так как у нас дополнительное образование. В помещении занимаются только воспитанники школы интеллектуальных видов спорта. Футболистам разрешены групповые тренировки на поле. Занятия каратэ тоже проходят на стадионе. Я обращался к акиму, заместителю акима. Но акимат ссылается на республиканское постановление, все идет только в сторону ужесточения. Родители возмущаются, почему частные спортцентры работают, а в бесплатных дети заниматься не могут. Если вдруг завтра соревнования, то это будут соревнования «мешков». Какой смысл их проводить, тратить деньги на поездки, когда спортсмены не готовы?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале