просмотров 2169

Казахстанец установил новый мировой рекорд

Опубликовано: 07 Апреля 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанец установил новый мировой рекорд
Предоставлено организаторами

Казахстанский силач Сергей Цырульников установил новый мировой рекорд. За 37 секунд он разогнул четыре подковы!

Прежний мировой рекорд по разгибанию калиброванных подков принадлежал гражданину Литвы, который управился с двумя подковами за минуту. Новый рекорд казахстанца был официально зафиксирован и утвержден офицером регистрации Книги рекордов Гиннесса.

2.jpg Мы специально проверили: данные металлические подковы изготовлены из закаленного металла и выдерживают нагрузку около 940 килограммов, – отметил представитель Книги рекордов Куандык Кудайбергенов. – Это не привычные нам подковы: их изготавливают в Нидерландах, и они считаются самыми прочными в мире.

Рекорд был побит в поселке Кажымукан Акмолинской области на мероприятии, посвященном 150-летию легендарного палуана Кажымукана Мунайтпасова. В рамках мероприятия, организованного казахстанским союзом спортсменов, состоялась закладка капсулы в фундамент будущего спортивного зала.

3.jpg Это достижение – еще один шанс обратить внимание нашей молодежи на нашу историю, на нашу богатейшую силовую культуру, которую прославляли такие палуаны, как Кажымукан Мунайтпасов, Балуан Шолак и другие, – считает рекордсмен Сергей Цырульников. – Мы должны воспитывать молодое поколение на нашей истории, на истории наших палуанов, с их кодексом батыров, честности и силы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане дан старт празднованию 150-летия Кажымукана Мунайтпасова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале