• USD 377.3
  • EUR 430
просмотров 550

Казахстанец возглавит экспедицию на вершину, на которой гибнет каждый четвертый альпинист

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Казахстанец возглавит экспедицию на вершину, на которой гибнет каждый четвертый альпинист
Василий Пивцов / voxpopuli.kz

Офицер казахстанской армии Василий Пивцов возглавит международную экспедицию на вершину, которую еще никто не покорял зимой.

Восьмитысячник Чогори (К2) в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая является второй по величине горной вершиной планеты. При этом восхождение на К2 технически намного более сложное, чем восхождение на сам Эверест. Коэффициент смертности на этой горе составляет 25%! Ни одна из попыток покорения вершины зимой не увенчалась успехом.

Уже в этом месяце опытные альпинисты-высотники из Казахстана, России и Кыргызстана предпримут попытку совершить восхождение. Международную экспедицию возглавит заслуженный мастер спорта по альпинизму, офицер центра горной подготовки ЦСКА, старший лейтенант казахстанской армии Василий Пивцов, за плечами которого 14 покоренных восьмитысячников планеты.

Идея покорить вершину К2 в зимнее время не покидала меня со времен последней попытки восхождения в составе польской экспедиции зимой 2002–2003 годов. Наша команда постоянно поддерживает хорошую физическую форму. Кроме того, вот уже несколько лет мы проводим экспедиции на местные шести– и семитысячники, условия которых максимально приближены к тем, что нас ждут при восхождении на Чогори, – говорит Пивцов. – Экспедиция займет около двух месяцев, восхождение планируется провести в гималайском стиле – с установкой необходимого количества промежуточных лагерей. За счет этого команда пройдет высотную акклиматизацию.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале