просмотров 1419

Казахстанка с протезом ноги мечтает проехать на велосипеде от Алматы до Токио

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанка с протезом ноги мечтает проехать на велосипеде от Алматы до Токио
Бактыгуль Алимбекова / facebook.com/Бактыгуль Алимбекова

Бактыгуль Алимбековой ампутировали ногу в 15 лет, но она считает себя самой счастливой женщиной на свете. Бактыгуль встретила любовь, вышла замуж и родила двоих замечательных детей. А еще она выдающаяся спортсменка, представляющая Казахстан на престижных соревнованиях. Женщина занимается плаванием, настольным теннисом, скандинавской ходьбой и танцами, ездит на велосипеде и стреляет из лука. Минувшим летом она переплыла пролив Босфор и ставит перед собой новые цели.

В 15 лет Бактыгуль упала с лестницы и сильно ударилась ногой. Через несколько дней боль прошла, и девочка не придала происшествию значения. Но вскоре почувствовала резкое недомогание, у нее поднялась температура и отнялась нога. Девочку срочно доставили в больницу, где врачи приняли решение об ампутации. Когда она пришла в себя после наркоза, то испытала шок. Активная, подвижная и жизнерадостная девчушка отказывалась верить в то, что теперь вместо ноги у нее культя. Со временем Бактыгуль нашла в себе силы вернуться к тренировкам и привычной жизни. Алимбекова хорошо окончила школу, выучилась на библиографа и бухгалтера, а сейчас получает образование в российском университете «Синергия».

Сколько себя помню, я всегда мечтала о большой дружной семье и детях. И судьба подарила мне встречу с лучшим мужчиной на свете, –рассказывает Бактыгуль. – В день моей встречи с Игорем я проснулась с предчувствием чуда. Отправилась на работу в прекрасном настроении. По пути мне встретился очень красивый парень. Мне раньше всегда казалось, что люди со столь безупречной внешностью бывают только в фильмах. Он улыбнулся мне, и я улыбнулась в ответ. Это и был мой Игорь, моя любовь на всю жизнь, моя половинка, посланная мне самим Богом. Поначалу мы просто дружили, то есть я так ошибочно думала, Игорь потом признался, что влюбился в меня с первого взгляда. а это1.jpg

– Когда вы разобрались в своих чувствах?

– Мы встретились с Игорем весной, а летом мне предстояло выйти замуж за другого человека. На соревнованиях по настольному теннису я познакомила Игоря со своим женихом. На следующий день Игорь сказал: «Ты достойна того, чтобы тебя носили на руках, но с ним тебе придется стать не женой, а сиделкой, няней. Я не вижу в твоем сердце любви к этому человеку, не совершай необдуманных шагов». И тут я серьезно задумалась. Парень, с которым я планировала создать семью, не мог самостоятельно передвигаться, однако болезнь – не повод не любить человека. Просто мое сердце молчало. Строить брачный союз без любви я не решилась. Игорь уехал в Москву, обещал скоро вернуться, и в разлуке с ним я поняла, что люблю его всей душой. Он вернулся, и мы связали судьбы.

– У вас две прекрасные дочери и замечательный муж. Значит, сокровенная мечта исполнилась?

– По-другому и быть не могло. За всеми моими победами и достижениями стоит семья. Я даже полюбила себя глазами Игоря. Он так часто повторял мне, какая я умная, красивая, одаренная, добрая и чудесная, что я и сама поверила в это. Хотя хозяйка из меня поначалу была аховая, Игорь и его друзья учили меня готовить борщ и выпекать осетинские пироги (смеется). Я же в интернате росла, ничего по хозяйству не умела.

«Железная мама» поделилась секретом счастья
читайте далее

С рождением детей у меня связаны интересные воспоминания. Врачи настоятельно рекомендовали соблюдать постельный режим, но я абсолютно не умею часами лежать в кровати. Когда я носила под сердцем старшую дочь, то работала, а в роддоме по нескольку раз в день поднималась по ступенькам до пятого этажа и обратно. Во время второй беременности я каждый день просыпалась в шесть утра и спешила на стадион, где прогуливалась быстрым шагом, любовалась на спортсменов, мысленно беседуя с Айлин: «Доченька, ты появишься на свет здоровой, красивой и счастливой».

– Когда готовились переплыть Босфор, муж вас не отговаривал?

– Нет, он меня поддерживает во всем. К медалям и кубкам меня несут крылья его любви. Не поехать на Босфор я не имела права. В социальных сетях рассказала о предстоящей поездке, все друзья в меня верили, тренер Евгений Азарьев не сомневался в моем успехе. Нет, я не могла подвести людей. Первой из казахстанцев с особенными потребностями переплыла Босфор. Не скажу, что заплыв дался мне легко, но рядом со мной мысленно находились Игорь, Даша и Айлин. Преодолевая дистанцию, я шептала себе: «У тебя все получится».

9.jpg

– У вас за плечами множество спортивных побед. Какие новые цели поставили перед собой?

Как неспортивная девочка стала марафонцем
читайте далее

– 30 ноября участвую в турнире по Indoor-триатлону. Мне предстоит пробежать пять километров, проехать на велосипеде 10 километров и совершить заплыв на 400 метров. В следующем году хотелось бы присоединиться к команде «Спорт без границ» и проехать веломарафон Алматы – Токио. Для исполнения моего желания необходимо приобрести новый активный протез и нарастить культю. Казахстанские врачи мне помочь не могут, зато их немецкие коллеги готовы меня прооперировать. Однако все упирается в деньги, ведь протез стоит дорого. Я раньше никогда не обращалась за материальной помощью, но собственными силами нам не справиться. Я объявила сбор денег и буду благодарна всем, кто окажет поддержку.

– Напоследок поделитесь с нашими читателями секретом семейного счастья.

– Охотно. Он предельно прост. В большей степени ровный свет и мягкое тепло семейного очага зависят от женщины, поэтому мой совет предназначен исключительно для представительниц прекрасного пола. Дорогие мои девочки, научитесь искусству вовремя закрыть рот, не спешите обрушивать на супруга водопад критики, отнеситесь с пониманием к его слабостям и неудачам, так как идеальных людей в природе не существует. Недаром народная мудрость гласит: молчание – золото. Умение промолчать, вместо того чтобы раздувать скандал, – большой талант! Желаю всем любви и счастья.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале