просмотров 1639

Хабибу Нурмагомедову подарили седло работы жетысуского мастера

Опубликовано: 15 Ноября 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Хабибу Нурмагомедову подарили седло работы жетысуского мастера
ognialatau.kz

Хабибу Нурмагомедову подарили седло работы жетысуского мастера.

Это произошло в сентябре, когда чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов прибыл в Атырау на турнир GFC 17 – Jayynger. Организаторы мероприятия обратились к ремесленнику из Алматинской области Мейрхану Данышпанову, чтобы тот изготовил для гостей мероприятия конские седла в традиционном стиле. Тогда скромный мастер умолчал об этом, но сейчас односельчане решили рассказать о своем земляке.

Хабиб, седло (3).jpg Я ведь инвалид второй группы, но бездельничать и сидеть у кого-то на шее не привык, – говорит Мейрхан Данышпанов. – Еще в 1992 году решил заняться изготовлением изделий из кожи и дерева, и вскоре хобби переросло в профессию. С тех пор было много заказов на изготовление седел, конской сбруи, камчи, домбры… Седла для Хабиба Нурмагомедова и его отца Абдулманапа я делал с особенным вдохновением. Мне потом сказали, что кавказские джигиты остались довольны подарками, ведь в наших культурах есть много общего.
Казахстанскому бойцу ММА подарили джип
читайте далее

Как рассказал мастер, на то чтобы сделать одно седло, порой уходит целый месяц. Сначала продумывается дизайн, тщательно подбираются материал и цветовая гамма, а потом начинается сам процесс изготовления с соблюдением всех древних технологий. На украшение серебром и драгоценными камнями уходит много времени.

Чтобы сохранить наследие наших предков, нужно передавать его из поколения в поколение. Вот я, например, обучил своему ремеслу сыновей, а теперь мы взяли пять учеников, которые с каждым днем набираются опыта и делают успехи в ремесленном деле, – подытоживает Мейрхан-ага.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале