просмотров 2894

Хенрик Карлссон: алга, Казахстан!

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Хенрик Карлссон: алга, Казахстан!
Хенрик Карлссон / ХК «Барыс»

Проведя в Казахстане два неполных сезона, шведский голкипер Хенрик Карлссон решил сменить гражданство и помочь нашей сборной вернуться в элиту мирового хоккея.

– Хенрик, когда пошли разговоры о том, что вы решили выступать за сборную Казахстана, многие посчитали это шуткой.

– Это был осознанный выбор. Все процедурные вопросы по получению гражданства находятся в завершающей стадии. До начала чемпионата мира в Будапеште я должен получить казахстанский паспорт. Для меня большая честь представлять вашу страну на международной арене. Если мы пробьемся в элитный дивизион, то буду с гордостью рассказывать об этом своим внукам.

– И вы так просто отказались от шанса сыграть на Олимпиаде в Пхенчхане?

– Да, я слышал о заявлении главного тренера шведской сборной Рикарда Гронборга: мол, он видел меня в олимпийской заявке. Но, во-первых, я уже давно вел переговоры с руководством казахстанской федерации хоккея. А во-вторых, мне уже 34 года и я просто устал ждать свой шанс. Несколько раз я был в расширенном списке сборной Швеции перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Но в итоге на эти турниры отправлялись другие голкиперы. Как правило, выбор делали в пользу вратарей из НХЛ. Так что решение принято и обратного пути нет. Надеюсь, когда-нибудь я все же сыграю на Олимпийских играх с моей новой страной. Алга, Казахстан!

– Вы ведь тоже играли в НХЛ?

– Да, я провел несколько счастливых лет в Северной Америке. Никогда не забуду свой первый матч в НХЛ в составе «Сан-Хосе Шаркс». Горжусь чемпионским перстнем, который получил в составе «Чикаго Блэкхокс».

– Прежде за сборную Казахстана играли только канадцы…

– Кевин Даллмэн и Найджел Доус в прошлом сезоне в шутку интересовались: дескать, нет ли у меня желания помочь сборной Казахстана? Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Мне сразу очень понравилась ваша страна, а когда разговоры о смене гражданства обрели реальные очертания, я уже все обдумал и решил для себя. Поэтому с удовольствием согласился. Я не хотел бы сейчас загадывать, как долго буду играть за Казахстан. Пока я настроен выступить на чемпионате мира в Будапеште.

– Никто из легионеров так и не выучил казахский язык. Может, вы будете первым?

– Почему бы и нет? Проблема в том, что в «Барысе» больше говорят на русском языке, а не на английском. Но я с удовольствием общаюсь с местными болельщиками, стараюсь прислушиваться к их речи. Кроме того, я понимаю, что, как гражданин Казахстана, должен буду познакомиться с культурой и обычаями своей новой родины. Я сделаю это с удовольствием. Кстати, всем моим родным и друзьям, которые приезжали ко мне в гости, очень понравилась Астана. Открою вам секрет: я бы хотел, чтобы «Барыс» стал моей последней командой в карьере. С удовольствием остался бы в этом клубе работать тренером.