Ход конем

Опубликовано: 13 Октября 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
просмотров 308

Казахские скакуны могут стать новым брендом Казахстана. Возродить поголовье знаменитых степных кулагеров и организовать в стране международные скачки для привлечения туристов предложили депутаты парламента.

Мажилисмен Берик Дуйсембинов напомнил, что скакуны всегда были неотъемлемой частью жизни степняков, их почитали и берегли. До прихода советской власти в Казахстане насчитывалось более 10 млн лошадей. Сегодня поголовье сократилось в разы.

Берик Дюсембинов Жас қазақ.jpg Большинство скакунов, отстаивающих сегодня честь страны на больших состязаниях, – лошади английской и других пород, – посетовал мажилисмен. – А где же скакуны нашей казахской породы, которые раньше спокойно преодолевали дальние расстояния? Именно они должны стать национальным брендом. Что мешает нам возвысить честь нашей лошади и сохранить эту породу? Или мы стали настолько апатичны, что воспринимаем священную казахскую лошадь только в виде деликатесов: казы-карта и жал-жая?

О возрождении традиционного для казахов коневодства говорит и известный ученый Торегельды Шарманов. Глава Казахской академии наук предлагает выращивать лошадей если не для скачек, то для кумыса.

Торегельды Шарманов.jpg Лошади и кобылье молоко должны стать брендом нашей страны, – уверен он. – Нам надо всерьез развивать коневодство, но мы почему-то собственноручно истребляем лошадей. Сын родился – лошадь режем, в школу пошел – опять режем, школу окончил – снова режем. По любому поводу режем. Так нельзя. Мы завоевали наши земли на лошадях, мы называемся номадами благодаря лошадям.

По словам депутата Дуйсембинова, сегодня все цивилизованные государства бережно относятся к своему прошлому и превращают его в национальный бренд. К примеру, арабы, некогда кочевавшие на верблюдах, устраивают верблюжьи скачки, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира. А в Монголии конные состязания проходят аж 10 дней и называются «По следам Шынгысхана». В этом году в них участвовали 400 наездников из 15 стран мира. Нечто подобное надо проводить и в Казахстане, считает мажилисмен:

Нам нужно продемонстрировать миру преимущества лошадей казахской породы, их резвость и выносливость. Это должны быть скачки на 100–150 километров, которые выдерживают только эти скакуны. А если введем традицию проводить подобные мероприятия ежегодно, на них будут съезжаться наездники со всех концов планеты.
Самое читаемое
Побились об оклад
24 Августа 2017
Где моя тачка, GGG?
15 Сентября 2017
Точка GGG
28 Августа 2017

Читайте также
Джордан Сауторн: казахи похожи на канадцев
Канадский защитник Джордан Сауторн, призванный заменить своего...
67 0 0
Найджел Доус: канадский джигит или казахский ковбой?
«Думаю, большинству болельщиков будет грустно не видеть игру хоккеистов НХЛ на зимней Олим
109 0 0
В хоккей играют настоящие акимы
Игры Ночной хоккейной лиги (НХЛ) стартовали во Дворце спорта Петропавловска.
87 0 0
Фируза Шарипова: постель не предлагать
Самая сексуальная казахстанская спортсменка Фируза Шарипова может сыграть в...
347 0 0