Ход конем

Опубликовано: 13 Октября 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
просмотров 514

Казахские скакуны могут стать новым брендом Казахстана. Возродить поголовье знаменитых степных кулагеров и организовать в стране международные скачки для привлечения туристов предложили депутаты парламента.

Мажилисмен Берик Дуйсембинов напомнил, что скакуны всегда были неотъемлемой частью жизни степняков, их почитали и берегли. До прихода советской власти в Казахстане насчитывалось более 10 млн лошадей. Сегодня поголовье сократилось в разы.

Берик Дюсембинов Жас қазақ.jpg Большинство скакунов, отстаивающих сегодня честь страны на больших состязаниях, – лошади английской и других пород, – посетовал мажилисмен. – А где же скакуны нашей казахской породы, которые раньше спокойно преодолевали дальние расстояния? Именно они должны стать национальным брендом. Что мешает нам возвысить честь нашей лошади и сохранить эту породу? Или мы стали настолько апатичны, что воспринимаем священную казахскую лошадь только в виде деликатесов: казы-карта и жал-жая?

О возрождении традиционного для казахов коневодства говорит и известный ученый Торегельды Шарманов. Глава Казахской академии наук предлагает выращивать лошадей если не для скачек, то для кумыса.

Торегельды Шарманов.jpg Лошади и кобылье молоко должны стать брендом нашей страны, – уверен он. – Нам надо всерьез развивать коневодство, но мы почему-то собственноручно истребляем лошадей. Сын родился – лошадь режем, в школу пошел – опять режем, школу окончил – снова режем. По любому поводу режем. Так нельзя. Мы завоевали наши земли на лошадях, мы называемся номадами благодаря лошадям.

По словам депутата Дуйсембинова, сегодня все цивилизованные государства бережно относятся к своему прошлому и превращают его в национальный бренд. К примеру, арабы, некогда кочевавшие на верблюдах, устраивают верблюжьи скачки, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира. А в Монголии конные состязания проходят аж 10 дней и называются «По следам Шынгысхана». В этом году в них участвовали 400 наездников из 15 стран мира. Нечто подобное надо проводить и в Казахстане, считает мажилисмен:

Нам нужно продемонстрировать миру преимущества лошадей казахской породы, их резвость и выносливость. Это должны быть скачки на 100–150 километров, которые выдерживают только эти скакуны. А если введем традицию проводить подобные мероприятия ежегодно, на них будут съезжаться наездники со всех концов планеты.

Читайте также
Укрощенные Игры
Накануне 25-летия Национального олимпийского комитета РК состоялась...
86 0 0
Олимпийские кошки-мышки
Депутат российской Госдумы Виталий Милонов предложил Казахстану в знак...
105 0 0
В здоровом теле – командный дух
Прокурорские работники Восточно-Казахстанской области отметили...
99 0 0
Анна на шее
Форвард дортмундской «Боруссии» Андре Шюррле пал жертвой...
223 0 0