просмотров 803

Хоккейный шлем – это не только средство защиты, но и произведение искусства

Опубликовано: 01 Сентября 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Хоккейный шлем – это не только средство защиты, но и произведение искусства
instagram.com/barys_official

Голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон презентовал свой новый игровой шлем, на котором помимо традиционного снежного барса запечатлены «Байтерек» и Ак Орда.

Говорят, что первым стражем ворот, примерившим шлем, стала некая Элизабет Грэйем. Девушка-вратарь сделала это по настоянию своего отца, очень боявшегося, что шайба изуродует лицо дочери. Заботливый папаша сам был шпажистом, и нетрудно догадаться, что в качестве первой голкиперской маски использовался обычный фехтовальный шлем.

Мужчины долгое время гордо отказывались от подобной защиты, свято веря в то, что шрамы только украшают их лица. Канадский голкипер Клинт Бенедикт, являющийся создателем первой настоящей хоккейной маски, сделал свое изобретение сразу после того, как выписался из отделения челюстно-лицевой хирургии. Произошло это в 1929 году, с тех пор средство лицевой защиты вратаря проделало долгую эволюцию от кожаного «намордника» Бенедикта до настоящего рыцарского шлема с «забралом».

Тому, что шлем вышел за рамки обычной хоккейной амуниции, мы обязаны другому знаменитому вратарю Джерри Чиверсу, который однажды на вмятине своей маски, пострадавшей от прямого попадания шайбы, нарисовал зловещий черный шрам. Джерри взял за привычку отмечать так все попадания в лицо. В итоге в конце сезона на его маске красовались почти 150 «шрамов».

А художники-аэрографисты и дизайнеры нашли новое место приложения своих талантов. Первоначально шлемы просто патриотично раскрашивали в клубные цвета, потом на них стали рисовать командные логотипы, а дальше фантазия уже не знала удержу. Вратарь «Питтсбург Пингвинз» Тристан Джарри, например, является фанатом мультсериала «Том и Джери», в результате чего кот и мышь фигурируют на всех его шлемах, которые сами стали походить на сериал. Хотя в последнее время на них также появились патриотичные пингвины из «Мадагаскара». А вот Алекс Лайон из «Филадельфии» любит хоррор, с его «каски» злобно скалится клоун Пеннивайз и изображены целые сцены из фильма «Пила» с реками крови.

Страж ворот «Лос-Анджелес Кингз» Джонатан Куик явно убежден, что хоккеисты – наследники рыцарей. Поэтому его голову защищает шлем, полностью стилизованный под рыцарский.

Вратари «Барыса» тоже любят самовыражаться. Хенрик Карлссон, как мы уже говорили, признается в любви своему нынешнему клубу и столице Казахстана. К слову, на его прежнем шлеме красовалась надпись I love Astana.

«Барыс» забросил восемь шайб «Сарыарке»
читайте далее

Другой голкипер столичного клуба Сергей Кудрявцев поместил на своем шлеме не только снежного барса, но и медведя, весьма злобного. По его словам, медведь – это символ силы и спокойствия, а также хозяин положения.

Экс-вратарь «барсов» Доминик Граховина в свое время защищал столичный клуб в шлеме, на котором соседствовали Микки-Маус и Чубакка, а также был запечатлен чешский защитник Карел Рахунек – друг Граховины, погибший в авиакатастрофе вместе с ярославским «Локомотивом».

Еще большим оригиналом слыл Эдди Паскуале. Его шлем украшали портреты кантри-певцов, трех любимых собак и рыба: намек на то, что Эдди – страстный рыболов. А еще зеленый трилистник – в честь предков-ирландцев.

Но самый необычный шлем был у казахстанского вратаря Виталия Колесника в бытность его выступлений за ярославский «Локомотив». На шлеме были традиционные медведь и поезд, но нарисованы они были в виде детских рисунков. Дело в том, что Виталий посетил с благотворительной миссией детский дом, а дети в ответ подарили ему свои художества, которые и были перенесены дизайнерами на вратарскую маску.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале