просмотров 721

Когда жамбы ату войдет в программу Олимпийских игр?

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Когда жамбы ату войдет в программу Олимпийских игр?
facebook.com

Два ковбоя из США приняли участие на прошедшем в Нур-Султане чемпионате мира по верховой стрельбе из лука «Алтын жебе-2019». Они ратуют за то, чтобы потеха номадов стала олимпийским видом спорта.

Хэдли Хадсон из Техаса и Фрэнк Зилер с Аляски занять призовые места не смогли. Но не исключено, что в будущем на подобные соревнования в Казахстан приедут потомки апачей и команчей, которые покажут настоящую индейскую меткость.

В этом году призовые места занимали спортсмены из Румынии, Южной Кореи и Монголии. А первое место сенсационно занял 20-летний уроженец села Майбулак Туркестанской области Ералхан Айкоз. Он получил 1,8 млн тенге.

ковбой2.jpg

Одной из особенностей верховой стрельбы из лука (по-казахски – жамбы ату) является то, что мишень висит на веревке. Наибольшее количество очков получает тот, кому удается стрелой перерезать бечеву. В европейской версии количество очков зависит от попадания в ту или иную зону мишени.

Поклонники верховой стрельбы из лука надеются, что она войдет в программу Олимпийских игр уже в следующем цикле подготовки к ним. Дело в том, что политика Международного олимпийского комитета предусматривает расширение дисциплин. Например, в следующем году в Токио медали будут разыграны в скалолазании, скейтбординге и серфинге. Верховая стрельба из лука может пополнить список олимпийских видов спорта во время игр в Париже в 2024 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале