просмотров 1009

Кокпаристы отказались от козлиных и бараньих туш

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кокпаристы отказались от козлиных и бараньих туш
© Турар КАЗАНГАПОВ

Впервые приняты международные правила по игре в кокпар.

Регламент согласовали представители 10 стран, входящих во Всемирную ассоциацию кокпара.

Игра будет проходить на поле длиной 220 метров и шириной 75. Туша барана или козла заменяется муляжом весом от 33 до 35 килограммов. Игра будет состоять из двух таймов по 20 минут с перерывом на 10 минут. На поле находятся по 12 всадников от каждой команды.

Решено упразднить тайказаны, куда забрасывают тушу, вследствие их потенциальной травматичности. Вместо них на поле будут начерчены два круга диаметром три метра. Впрочем, на внутренних матчах, проводящихся в Казахстане, тайказаны останутся.

Впервые правила игры были разработаны в 1996 году кыргызским кинорежиссером Болотбеком Шамшиевым. Международная федерация кок-бору была создана 9 ноября 2001 года в Бишкеке. Ее основателями являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Позже присоединились Россия, Китай, Монголия, Турция и Афганистан. Первый чемпионат Азии был проведен в сентябре 2013 года в Астане. В состязаниях участвовало девять стран, победу одержала команда Казахстана. Там же был проведен и первый мировой чемпионат, в котором приняли участие команды США и Венгрии, но наши опять победили.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале