Корреспондент «ЭК» посетил тренировку незрячих детей, играющих в голбол

Опубликовано: 25 Января 2019 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Корреспондент «ЭК» посетил тренировку незрячих детей, играющих в голбол
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1525

Идет матч. И вот опасный момент – мяч катится прямо в ворота, но голкипер в отчаянном броске успевает накрыть кожаный «колобок» и тут же вводит его в игру. Мячик, тихо позванивая колокольчиком, движется к воротам соперника. Теперь другой вратарь, среагировав на этот звук, должен продемонстрировать свое мастерство. Мяча он не видит. Только слышит…

Одни считают, что голбол является гибридом футбола и боулинга, другие уверены, что это самостоятельная игровая дисциплина. Она появилась после Второй мировой войны, на фронтах которой сотни тысяч людей потеряли зрение. Голбол придумали не спортсмены, а врачи, занимавшиеся реабилитацией ветеранов. И сейчас эта игра входит в программу Паралимпийских игр. В Астане голбол появился недавно, тренировки проходят в Паралимпийском центре.

В отличие от футбола ширина ворот в голболе составляет девять метров, а высота – метр с лишним. Защищают их сразу три вратаря, они же совершают броски по воротам соперника, – рассказывает тренер Султанбек Орынбасаров. – В голболе свои специфические правила и особенности судейства, например, мяч после броска должен не лететь по воздуху, а непременно катиться, а шум во время матча может быть расценен, как нарушение. Главная особенность игры в том, что мяч снабжен колокольчиком, чтобы его слышали слабовидящие игроки.

На тренировке, которую посетили корреспонденты «ЭК», команды присутствовали не в полном составе: одни ворота защищала семилетняя Медина, другие – 12-летний Данис. Оба незрячие, а Данис к тому же страдает детским церебральным параличом. Но это не помеха игре, ребята ловят звенящий мяч с азартом и бескомпромиссностью Буффона.

2.jpg Данис прекрасно слышит, он обучается на дому не только школьным предметам, но и музыке – учится играть на фортепиано, а еще читает стихи, поет. Мир он воспринимает через звуки, очень любит слушать радио, является большим поклонником Евгения Жагалтаева и сам мечтает стать радиоведущим, – рассказывает мать Даниса Зинфира Саяпова. – О голболе мы узнали случайно благодаря сарафанному радио. Данис занимается этим видом спорта около года, за это время у ребенка укрепились мышцы спины, значительно улучшилась координация движений, а еще – появились друзья.

По соседству с голболистами тренируются игроки в бочче – это еще один паралимпийский вид спорта. Задача игроков – бросить свои мячи как можно ближе к одному – белому. В эту игру играют аутисты, а также дети с ДЦП, даже те, кто не встает с инвалидных колясок.

3.jpg Когда я был маленьким, у меня был друг, страдавший детским церебральным параличом. Тогда у меня и появилась мечта – помогать таким людям, – рассказывает Султанбек Орынбасаров. – Когда я стал тренером, сначала работал с аутистами: ребята ездили на роликах, даже занимались каратэ. Но хотелось сделать что-то и для детей с ДЦП, а также для незрячих. Поэтому я тренирую голболистов, а также являюсь президентом Федерации бочче.

По словам тренера, официальные турниры по голболу в Казахстане уже проходили, а 23 февраля в столичном Паралимпийском центре состоится и первый чемпионат Астаны по бочче.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале