просмотров 425

Куда уходят актюбинские мужики каждое воскресенье на протяжении 40 лет?

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Куда уходят актюбинские мужики каждое воскресенье на протяжении 40 лет?

40 лет назад все актюбинские мальчишки бредили футболом. Во-первых, этот вид спорта был всем доступен, ведь раздобыть один мяч на двор труда не составляло, а во-вторых, после того как команда «Актюбрентген» взяла первое место на чемпионате Казахстана в 1966 году, Актюбинск стал чуть ли не футбольной столицей республики.

Одну из таких команд собрал известный журналист газеты «Путь к коммунизму» Николай Хан. Старшему поколению он известен как автор едких фельетонов, но пацаны 70-х запомнили его как друга, наставника и учителя.

Летом он всегда собирал мальчишек и вместе со своими детьми вывозил за город, – вспоминает актюбинец Марат Хафизов. – Мы купались на водохранилище, загорали. Наши родители Николаю полностью доверяли. Он болел за нас. Не хотел, чтобы мы пошли по кривой дорожке. Будто чувствовал, что грядет нелегкое время. С возрастом начинаешь понимать, что Николай как никто другой мог воспитывать детей. Его дочери Галина и Наталья окончили лучшие вузы страны, а сын Александр стал полковником, ликвидировал последствия аварии в Чернобыле вместе с рядовыми солдатами.

Николай Хан собрал самых талантливых мальчишек на спортплощадке недалеко от дома, где он жил. Она мало подходила для футбольных баталий. Даже ворота там обозначали двумя палками. Но мальчишкам хотелось настоящего футбола.

Мурат Жубанышев, работавший на ТЭЦ, уговорил коллег сварить футбольные ворота из старых труб. Николай раздобыл рыбацкие сети, и ворота стали почти как настоящие. Пацаны тренировались самозабвенно.

футболисты3.JPG

Вскоре про дворовую команду узнали профессиональные футболисты из актюбинской сборной. На спортплощадку стали заглядывать известные игроки Александр Леменчук, Геннадий Шапкин, Сергей Курнаев. Эти имена в 80-е были знакомы даже горожанам, не особо интересующимся футболом.

Игроки приносили настоящие футбольные мячи. Точно такие же, как на центральном стадионе. В магазине спортивных товаров в мячах дефицита не было, но продавались там любительские, со шнуровкой. Мало того, что на поле они вели себя непредсказуемо, так еще и получить такой шнуровкой в лоб во время игры было сомнительным удовольствием. А как-то раз футболисты принесли списанную сетку для ворот. Спортплощадка стала еще больше напоминать футбольное поле. Даже грунт вместо травы особо не мешал. Ребятам вообще ничего не мешало. Они собирались тут и в дождь, и в лютые морозы.

Команде удалось пережить самые тяжелые времена. Тут они отдыхали в эпоху застоя, отвлекались от проблем в перестроечные времена. Даже лихие 90-е обошли ребят стороной, никто не полез от отчаянья в криминальный бизнес. В начале нулевых площадку пытались снести, но ее удалось отстоять. Трудности пришли, откуда не ждали. Романтика уличных баталий исчезла. Никто уже не гоняет пыльный мяч на городском пустыре. Популярность футбола среди молодежи упала. Компьютерные стрелялки и беседы с виртуальными друзьями подросткам интереснее настоящей мужской дружбы.

Но традицию играть в футбол по выходным старые друзья соблюдают почти четыре десятилетия. Все родственники и друзья знают, что звать их куда-то воскресным утром бесполезно. Все праздники игроки отмечают прямо на поле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале