просмотров 2174

Маленькие казахстанцы с особыми потребностями встанут на лыжи и сноуборд

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Маленькие казахстанцы с особыми потребностями встанут на лыжи и сноуборд
© Жанат КАРАТАЙ

Участниками уникальной социальной программы «Адаптивное катание на горных лыжах и сноуборде» станут 400 детей с ограниченными возможностями. Индивидуальные занятия с профессиональным инструктором будут проходить бесплатно.

Жанат Каратай воспитывает пятерых детей. 20 лет назад у нее родился сын с аутизмом. Тогда об этом заболевании практически не было никакой информации, но вопреки всем медицинским прогнозам женщина растила Алибека как самого обычного ребенка. И добилась потрясающих результатов: мальчик увлекся скульптурой и мультипликацией, а на Международном фестивале достижений аутистов, проходящем в Канаде, дважды завоевывал призовые места. Сегодня творчество Алибека известно и в родном Казахстане – недавно в Алматы прошла выставка его работ.

Жанат, вдохновленная успехами сына, учредила фонд Pioneer Concept, оказывающий помощь и поддержку детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. На базе горного курорта она предлагает мальчишкам и девчонкам под руководством грамотных наставников научиться кататься на лыжах и сноубордах. За два года существования проекта курс спортивной реабилитации прошли около 500 детей. Но в новом году команда энтузиастов планирует установить рекорд – курс обучения пройдут 400 ребят.

Жанат Каратай_Алибек.jpg Наш курс способствует улучшению координации, крупной и мелкой моторики, концентрации внимания, памяти, коммуникативных навыков и речи, – говорит Жанат Каратай. – Благодаря спорту последующие занятия у логопедов, дефектологов и психологов проходят намного эффективнее.

Комплексный метод реабилитации включает гипокситерапию, которая возможна лишь на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Курс, по словам Жанат, улучшает психоэмоциональное состояние детей за счет активных физических занятий на свежем воздухе, способствует их успешной адаптации в обществе:

Специалисты, задействованные в программе, отлично владеют методикой адаптивного катания на горных лыжах. Среди них нет случайных людей. Очередной сезон стартует в январе, и я нисколько не сомневаюсь в том, что спорт поможет детям обрести здоровье.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале