просмотров 908

Марат Сагитов – один из первых баскетболистов советского Актюбинска

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Марат Сагитов – один из первых баскетболистов советского Актюбинска

Полвека назад в тогда еще советском Актюбинске был невероятно популярен баскетбол. Чтобы попасть в команду, от игрока требовалась не только выносливость, но и характер. Всеми этими качествами обладал один из первых баскетболистов города Марат Сагитов.

Кумиры степного города

Моду на баскетбол еще в начале 1950-х годов в Актюбинск завезли молодые специалисты из Москвы – вчерашних студентов пригласили работать на завод ферросплавов. Сначала в баскетбол играли на реке, соорудив кольцо из старого ведра, а потом перешли на спортплощадки, инвентарь для которых делали в заводских мастерских. За диковинной игрой наблюдали местные мальчишки и девчонки. Девушки влюблялись в спортсменов, а потому немудрено, что едва ли не каждый парень того времени грезил о баскетболе.

Первая баскетбольная площадка появилась в парке железнодорожников. Туда стекались мальчишки не только из Курмыша, но и из дальних районов. В то время такая прогулка была довольно рискованной. Местные могли хорошенько отлупить чужака, но тяга к спорту была сильнее опасности.

Марат Сагитов жил недалеко от дома культуры железнодорожников, но от встреч с местной шпаной это его не спасало. Тем не менее мальчик упорно следовал за мечтой и каждый день ходил на заветную площадку в глубине парка.

Заметив у местной молодежи интерес к баскетболу, школьные физруки поставили вопрос о создании актюбинской сборной. Но попасть туда было непросто. Для того чтобы стать настоящим баскетболистом, одной физической выносливости было мало. Тренер старался набрать игроков с характером. Кто-то на площадке был хитрым, кто-то шел напролом, а кто-то легкомысленно надеялся на высокий рост. Перед тренером стояла задача: объединить всех этих ребят командным духом, чтобы сильный игрок мог прикрыть более слабого, а минусы в технике превратились в плюсы. Благодаря такому подходу спортсмены из актюбинской сборной дружат до сих пор, хотя прошло уже полвека.

баскетболист2.jpg

Марата в баскетбол привел именно характер. Сначала тренер не обратил внимания на невысокого паренька. Среди соискателей были ребята выше и крепче. Но когда она увидел целеустремленность парнишки, умение хитрить и выстраивать тактику, все сомнения отпали.

Тренером юношеской сборной был Анатолий Юдищев из Куйбышева –

человек мягкий по природе, но жесткий и требовательный к своим подопечным. Тренироваться ребятам приходилось по многу часов в день. Даже в дороге, если стоянка поезда была больше 15 минут, мальчишки выходили на перрон, чтобы провести тренировку, а разминались прямо в вагоне. Но и этого юным баскетболистам было недостаточно. Чтобы увеличить нагрузки, они раздобыли на «Актюбрентгене» щитки со свинцовыми полосками. С такими непросто даже ходить, а не то что бегать по площадке.

Сегодня методы молодого тренера многих бы шокировали. Например, он заставлял ребят спать абсолютно нагими, чтобы тело дышало, а резинки от белья не мешали кровообращению. В советское время в этом никто не видел неприличного подтекста.

А вот к решению простых бытовых вопросов куйбышевский тренер оказался не приспособлен. Когда команда отправилась в Алма-Ату, выяснилось, что о билетах на поезд никто не позаботился. В кассах билетов тоже не было.

Никогда этого не забуду: стоит наш тренер, как в воду опущенный, ребята тоже расстроились, – вспоминает с улыбкой Марат. – Но я и в детстве был хитрющий. Взял у тренера деньги и попросил ребят отойти подальше, чтобы не спугнуть проводников. Потом прошелся рядом с вагонами и выбрал самую молоденькую проводницу. Уже не помню, какие комплименты ей говорил, как уговаривал, но она разрешила нам ехать на багажных полках. Но и после этого я начал с ней торговаться, даже плакался, что денег у нас мало. Проводница нам еще и скидку сделала. Тренер разрешил оставшиеся деньги оставить себе. Так я поехал в Алма-Ату с раздутым кошельком. Все деньги туда попросту не помещались.

Далеко не все актюбинские парни сохранили любовь к баскетболу. Многие ушли из спорта, когда устроились на работу, завели семью или просто посчитали эту игру детской забавой. Но для Марата баскетбол стал делом всей жизни. Профессиональным спортсменом он не стал и поступил на специальность, далекую от спорта, – в медицинский институт. Зато уважаемая профессия и новые знакомства помогли Сагитову приоткрыть дверь в мир большого баскетбола. Ведь какой ажиотаж вокруг этого вида спорта творился в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго, могли знать только те, кто имел возможность полистать дефицитные журналы. Даже сегодня, несмотря на солидный возраст, Марат может перечислить имена американских баскетболистов 1970–1980-х годов и даже вспомнить, с каким результатом закончился тот или иной матч. А советские игры Марат помнит едва ли не поминутно.

баскетболист3.JPG Сейчас много говорят о легендарной игре 1972 года между сборными США и СССР. Наши, конечно, молодцы, сделали невозможное, но ведь и тогда было ясно, что американцы по технике намного сильнее, – говорит Сагитов. – Когда в газетах стали говорить о невероятном успехе нашей сборной, я порадовался за ребят, но отнесся к похвалам скептически. На Западе в то время в баскетбол играли совсем на другом уровне. Но у наших спортсменов было то, чего не хватало американцам. Каждый наш игрок – личность. Я понял это, когда в свое время мне удалось побеседовать с Арвидасом Сабонисом. Он оказался не только хорошим спортсменом, но и интересным собеседником, который умеет мыслить нестандартно.

Судьба сложилась так, что Марату пришлось покинуть Актюбинск и переехать в Джамбул – нынешний Тараз. Но в родной город мужчина приезжал часто и первым делом встречался с друзьями юности, с которыми познакомился на баскетбольной площадке. Сейчас такие поездки стали проблематичными. Из-за осложнений в связи с сахарным диабетом Марату ампутировали ногу, и теперь пенсионер все время проводит в инвалидной коляске, не покидая двора.

Но мужчина не унывает – врачи обещают ему новейший протез из Германии. Это чудо современной медицины используют даже спортсмены-паралимпийцы. Когда протез будет готов, Марат обязательно приедет в Актобе, чтобы навестить друзей. И, конечно, заглянет в парк, где когда-то находилась единственная на весь город спортивная площадка с баскетбольным кольцом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале