просмотров 1760

МЕССИонер из Казахстана

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
МЕССИонер из Казахстана
Еркебулан Сейдахмет

В своем первом сезоне в российской премьер-лиге по футболу 18-летний казахстанец Еркебулан Сейдахмет заставил специалистов говорить о себе в превосходных тонах. В матче против махачкалинского «Анжи» нападающий клуба «Уфа» внес серьезный вклад в победу своей новой команды – на его счету две голевые передачи.

– Еркебулан, говорят, в клубе «Уфа» тебя иначе как Месси не называют?

– В шутку, конечно. Вообще, клуб «Уфа», на мой взгляд, самая веселая команда в российской премьер-лиге. Все шутят, улыбаются и поддерживают друг друга. Дня не проходит, чтобы кого-нибудь не разыграли. Но все по-доброму, на позитиве, поэтому никто не обижается. Зато в матчах все бьются друг за друга.

– Как в матче против клуба «Анжи» тебе хватило всего 43 минуты, чтобы записать в свой актив два голевых паса?

– Что и говорить, дебют удался. После матча мне довелось услышать много хороших слов от главного тренера Сергея Семака и директора клуба Шамиля Газизова. Но место в основном составе команды мне еще надо заслужить. А для этого нужно много работать.

– Слышал, шефство над вами взял полузащитник Николай Софрониди?

– Я сразу подружился и с Николаем Софрониди, и с Азаматом Засеевым. Вратарь Саша Беленов тоже всегда готов дать дельный совет. А что касается Софрониди, то он любит с серьезным видом заявить журналистам: «Поверьте мне, через год Сейдахмет должен играть в «Интере». Журналисты раскрывают рты, а Николай добавляет со смехом: «Не знаю, правда, в каком «Интере» – итальянском или бакинском? Это пускай уже он сам решает».

– Вы играете в клубе «Уфа» под 10-м номером. А на футболке у вас написано «Еркош»…

– Ну Ибрагимович тоже ведь писал на майке «Златан». Сейдахмет – слишком длинно, Еркебулан – тоже. Поэтому решил написать «Еркош» – так меня зовут родители. Кое-кто, правда, предлагал написать «Лео», – но у меня хватило ума отказаться…

А вот как оценил дебют Еркебулана Сейдахмета наставник клуба «Уфа» Сергей Семак:

Мне понравилось, как он действовал в матче с «Анжи». Конечно, футболист он еще очень молодой, ему нужно многому научиться. Еркебулану еще расти и расти, но тренерский штаб приложит максимум усилий, чтобы его прогресс стал заметен.

– Сейдахмета прозвали казахстанским Месси. Оправдывает ли он такое прозвище?

– Внешне он похож на Лео – тоже небольшого роста, с отличной техникой. А насколько его прозвище будет иметь что-то общее с настоящим Месси, покажет только время. Лионель – гениальный футболист, Сейдахмету до него еще как до Луны. Но у Еркебулана есть желание прогрессировать и в будущем выступать за топ-клуб из Европы.