просмотров 1782

Метание копья, купание в ледяной воде и перетаскивание шин. Как прошел экстремальный забег в Алматы

Опубликовано: 05 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Метание копья, купание в ледяной воде и перетаскивание шин. Как прошел экстремальный забег в Алматы
Предоставлено организаторами

Купание в ледяной воде, метание копья и перетаскивание шин – вот далеко не полный список заданий, которые выполняли участники экстремального забега Race Nation Urban, состоявшегося в Алматы.

На старт традиционно выходят необыкновенно мужественные и целеустремленные участники. Организаторы готовят для экстремалов сложнейшую трассу с 30 препятствиями. Для каждой возрастной категории свои задачи. Дети могли преодолеть любые семь препятствий, в номинациях Open (любители) и Team-2 (командный зачет) надо было пройти 17 точек, профессионалы группы Elite должны были справиться как минимум с 28 испытаниями. Если спортсмен прошел дистанцию, он автоматически попадает в число победителей, вне зависимости от потраченного времени.

4.JPG Забег мы провели с учетом карантина, – рассказывает спортивный директор Race Nation Kazakhstan Тимур Артюхин. – Мы отказались от стандартного общего старта и расставили препятствия по всему городу. Все участники самостоятельно планировали свой маршрут, выбирали время старта, задания и очередность их выполнения, что позволило избежать столпотворения на точках. Бегунам раздали карты с препятствиями, на которых судьи отмечали пройденные этапы. 5.JPG
Юлия Галышева прокатилась на лыжах по песку
читайте далее

На плотине в районе реки Большая Алматинка участникам предстояло попробовать себя в роли копьеметателей. Не все с первого раза справились с поставленной задачей, некоторым приходилось совершать несколько попыток, прежде чем снаряд попал в цель. Успешно отстрелявшись, атлеты брались за тяжелые шины и тянули их по земле, как бурлаки. На озере Сайран они переходили водный отрезок вброд с тяжеленной гирей за спиной. Финальные испытания тоже мало походили на непринужденную легкую прогулку. Несмотря на то что сил участники растратили немало, они не собирались сдаваться и проявили поразительную выносливость и рвение к победе: пролезали через покрышки от колес «КамАЗа», взбирались на пирамиду, поднимались по канату, пробегали дистанцию с грузом. Испытание «Траверс» экстремалы южной столицы дружно назвали труднейшим. Пройти по отвесной стене, цепляясь за канаты, удалось только единицам.

Три года мечтал о победе. 25 километров и 30 препятствий я прошел за 2 часа 36 минут, – радостно говорит чемпион турнира Тимур Кокин. – Несколько лет назад я и мечтать не мог о таких достижениях, весил тогда 90 килограммов, спортом не занимался. Однажды пристально посмотрел на отражение в зеркале и понял, что настало время кардинальных перемен. Пересмотрел режим, образ жизни и питание, приступил к тренировкам. В России на «Гонке героев» в паре с девушкой занял первое место. Именно тот совместный успех открыл для меня мир экстремальных забегов. Сейчас я работаю тренером по гонкам повышенной выносливости. Бег дает массу положительных эмоций, помогает избавиться от лишнего веса и благотворно сказывается на здоровье.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале