просмотров 2649

Надежда № 17

Опубликовано: 12 Февраля 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Пхенчхан
Надежда № 17
Илья Ковальчук / © ТАСС

Согласно социологическим опросам, на Олимпиаде в южнокорейском городе Пхенчхане казахстанцы больше всего ждут соревнования по хоккею. И это несмотря на то что наша национальная сборная не будет участвовать в зимних Играх. Причем большинство казахстанцев будут болеть за российских хоккеистов. С одним из лидеров этой сборной – нападающим Ильей Ковальчуком – мы побеседовали в преддверии открытия олимпийского турнира по хоккею.

– Команда России отправилась на Олимпиаду с нейтральным статусом. Станет ли это раздражительным фактором?

– Конечно. Наша сборная решила ехать на Олимпиаду даже в таком качестве. Считаю, что это правильное решение, нас поддерживает вся страна.То, что у нас написано на груди, не совсем важно. Главное, что у нас есть в сердце.

– Хоккеисты НХЛ вообще не допущены к Олимпиаде…

– Многие из энхаэловцев, которых я знаю лично, хотели бы принять участие в Олимпиаде. Но, к сожалению, было принято такое решение. Каждой сборной будет не хватать хоккеистов из НХЛ. Они должны быть в Корее, ведь хоккей – главный вид спорта на Олимпиаде.

– Так ли непобедима канадская сборная?

– Мы обыгрывали ее, даже когда в ее составе были игроки НХЛ. Например, в олимпийском Турине.

– В клубе "Атланта трэшерс" вы  играли под номером "17" - в честь Валерия Харламова. А в сборной России выступаете под номером "71", поскольку номер "17"  навечно закреплен за Харламовым.

– Он был любимым хоккеистом моего отца. Кстати, на Неделе звезд хоккея, которая проходила в Астане, у Валерия Харламова был день рождения. Ему исполнилось бы 70 лет. И у моей супруги 14 января тоже день рождения. Представляете, какое совпадение.

Некоторые факты из фильма «Легенда № 17» были переделаны в угоду сценарию. Вам понравилась эта картина?

– Очень понравилась. Конечно, некоторые несостыковки есть. Просто надо принять во внимание, что это художественный фильм, в котором должна быть интрига.

– В чем, по вашему мнению, секрет спортивного долголетия Яромира Ягра.

– Ну, он молодец, что тут сказать. Как говорится, каждому свое.

– Не хотите последовать его примеру?

– У меня семья на первом месте.

– Символическая сборная мира от Ильи Ковальчука?

– В воротах Владислав Третьяк, в обороне Вячеслав Фетисов и Никлас Линдстрем. А атака такая: в центре Павел Дацюк, по краям Никита Гусев и Марио Лемье. Пусть Марио поиграет на фланге (улыбается).

– В Интернете есть видеоролик: вы жонглируете двумя шайбами, а затем отправляете их в противоположные углы ворот.

– Было такое. Это я так готовился к Неделе звезд хоккея в Астане.

– А тремя шайбами не хотите попробовать?

– Только после Олимпиады.