просмотров 1065

Нет слов, одни маты

Опубликовано: 31 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Нет слов, одни маты
Бибисар Асаубаева

Талантливую казахстанскую шахматистку Бибисару Асаубаеву, ныне выступающую за Россию, оклеветали конкуренты. 13-летнюю девочку обвиняют в том, что она использует компьютерные подсказки. Известный российский адвокат Александр Добровинский взялся защищать спортсменку бесплатно.

«Несколько лет назад маленький гений-самородок Бибисара Асаубаева переехала из родного Казахстана в Россию, – написал на своей странице в Facebook Александр Добровинский. – Девочка начала играть за нашу страну и выигрывать крупные турниры, включая чемпионаты мира. Однако не все радуются успехам маленькой Бибисары. Некто господин Соложенкин Е. А., тренер Российской шахматной федерации, а также счастливый (или несчастный?) отец девочки Лизы Соложенкиной, очевидно заметил, что вновь появившаяся на нашем небосклоне шахматная звезда Бибисара довольно быстро затмила его дочь. Обидно? Должно быть, очень... И вот тогда реализуется хитроумный план.

Соложенкин публикует в Интернете пасквиль о том, что Бибисара – заурядный игрок, использующий подсказки. Затем он отправляет донос на Бибисару организаторам чемпионата мира. И понеслось. Излишне говорить, что устроители чемпионата никаких нарушений не обнаружили».

К слову, на детском чемпионате мира в Уругвае Бибисару обыскивали перед каждым туром. Однако девочка все равно заняла второе место. А недавно 13-летняя спортсменка подтвердила свое реноме, приняв участие во взрослом чемпионате мира по быстрым шахматам среди женщин в Саудовской Аравии. Играла она просто блестяще и вошла в десятку лучших шахматисток мира, опередив женщин-гроссмейстеров из сборной России. Этим успехом Бибисара забила гвоздь в гроб обвинений в читерстве. Во время игры в быстрые шахматы у соперников нет времени даже на то, чтобы просто встать из-за стола, что уж говорить о получении  каких-то гипотетических подсказок?

Бибисара Асаубаева играет гениально. Некоторые из ходов, которые она делает, сидя за шахматной доской, вызывают изумление у известных гроссмейстеров. Девочке пророчат славу чемпионки мира.