18+
  • USD 386.3
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 798

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов прокомментировали международную гонку Jetisý Arba Báigesi на двухколесных арбах

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов прокомментировали международную гонку Jetisý Arba Báigesi на двухколесных арбах
Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов / ©ЭК/Андрей ХАЛИН и litrossia.ru

Олжас Сулейменов и Мурат Ауэзов прокомментировали международную гонку Jetisý Arba Báigesi на двухколесных арбах, проходившую в Алматинской области.

Поэт, писатель, общественный деятель, лидер Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов заявил, что теперь транспорт средневековых караванов наконец-то можно увидеть не только на экране, но и в жизни.

Это первое гениальное, совершенное изобретение наших предков, когда лошадь перестала быть просто ездовой единицей, но и превратилась в тягловую силу, – отметил он. – Когда мы видим эту арбу, мы видим путь цивилизации, видим стержень, которым скреплялись культуры. Надеюсь, что проект Jetisý Arba Báigesi будет продолжен.

В свою очередь культуролог, основоположник молодежного движения «Жас Тулпар» и основатель тюркского культурологического движения «Беседы на Шелковом Пути» Мурат Ауэзов, подчеркнул, что Jetisý Arba Báigesi – это реально «жаңғыру».

Великое дело – оно всегда еще и романтичное. Гонка на арбах – это традиции кочевого народа из глубины истории. Чтобы прошлое вышло на связь, очень важно достойно подготовиться к этой встрече. Не декоративно, не профанированно, а по-настоящему серьезно. Боевые колесницы восстановить современному инженеру очень сложно. Они в бою оправдывали себя, а потом как средство передвижения определяли успех существования Великого Шелкового пути, – резюмировал он.
Олжас Сулейменов о нашем прошлом, настоящем и будущем
читайте далее

Напомним, в многодневной международной гонке приняли участие студенческие команды из Казахстана, Индии, Китая и Узбекистана.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, мероприятие провели в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» при поддержке акима Алматинской области Амандыка Баталова. В планах у организаторов расширение маршрута – его намерены сделать трансказахстанским, по примеру таких известных гонок, как ралли «Дакар» и «Тур де Франс».

В свою очередь автор идеи, техник-инженер Даурен Валиев отметил, что это совершенно новый вид путешествия по дикой природе с использованием древних кочевых технологий, совмещающий в себе как спорт, так и этнокультурный туризм.

Мы намереваемся показать все грани кочевой жизни нашего народа, – заявил он. – На данный момент готовятся письма в университеты Кембриджа и Оксфорда в Великобритании, а также в вузы Пекина, Дели и Москвы. Если там заинтересуются нашим предложением, мы с радостью реализуем этот проект и в следующем году.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале