просмотров 1989

Опять двойка

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Игорь ЮНГ | Астана
Опять двойка
ХК «Барыс»

Подводя итоги регулярного чемпионата КХЛ, заслуженный тренер Казахстана по хоккею Владимир Решетников снова режет правду-матку.

– Проиграв свой последний матч, «Барыс» занял 19-е место и второй раз в своей истории не попал в плей-офф. Какую оценку заслуживает казахстанский клуб?

– Нулевую. «Барыс» не решил ни одну из поставленных задач. Конечно, хоккейный сезон еще не закончился – впереди мировое первенство. А клуб «Барыс» – это фактически сборная Казахстана. На чемпионат мира важно поехать с совершенно другим настроением.

– На ваш взгляд, какова главная ошибка, совершенная «Барысом»?

– Я своего мнения не меняю: нужно было с самого начала сезона решать вопрос с иностранцами. Как только канадцы решили, что могут управлять главным тренером, надо было сразу выкинуть из команды одного-двух бузотеров. Эта болезнь лечится только «хирургическим» методом. Да, были расторгнуты контракты с Веем и Фрэттином, но сделано это было поздно. К тому же была совершена еще более грубая ошибка – увольнение главного тренера Корешкова. После этого стало окончательно понятно, что «Барысу» в этом сезоне абсолютно ничего не светит.

– «Барыс» – главное разочарование этого сезона КХЛ?

– Можно и так сказать. Хотя в этом плане правильнее говорить о второй половине сезона – в первой-то «Барыс» шел в лидерах. Кстати, меня удивила метаморфоза, происшедшая с вратарем Карлссоном. Очень странно, что голкипер, который великолепно провел полсезона, вдруг ни с того ни с сего перестал играть…

– Сейчас вовсю идут препирательства руководства «Барыса» и Найджела Доуса относительно суммы нового контракта. Как вы считаете, канадец заслуживает улучшения финансовых условий после такого провального сезона? И это при том, что его контракт и так тянет на два миллиона долларов.

– Любой контракт – это вопрос торга. Но руководство клуба «Барыс» должно понимать: за что оно платит игроку такие деньги? Если Доус сможет гарантировать попадание команды в финал Кубка Гагарина в следующем сезоне, ему можно и 10 миллионов дать.

– Понятно, что Мамбеталиев – временная фигура у руля «Барыса». Какой тренер нужен команде? Вот вы за кого – за своего коуча или за иностранца?

– Ни за кого. Объясню, почему. Сколько тренеров поменялось в «Барысе» за 10 лет? Чего они добились? Все их результаты были си-ю-ми-нут-ны-ми. Да и что они выиграли-то по большому счету? Назовите мне хоть одного тренера, который озаботился бы стратегическим развитием казахстанского хоккея. Не можете! А вот в команде «Торпедо» (Усть-Каменогорск) времен моей молодости сиюминутных результатов не было. Были стратегические. Ежегодно на хоккейный рынок из торпедовской школы поступали игроки мирового уровня. Поэтому пока не заработает система подготовки собственных воспитанников, разговоры о тренерах не имеют никакого смысла. А менять шило на мыло – самое простое решение.

– Вы считаете, что после такого провального сезона руководство клуба «Барыс» должно уйти в отставку, не дожидаясь оргвыводов?

– Одно дело, если будет проведен четкий разбор и анализ ошибок. А если нет стратегического видения развития клуба «Барыс», какой смысл держать такое руководство? Оно само-то понимает, для чего возглавило команду? Сомневаюсь…