просмотров 2867

От пионеров до легионеров

Опубликовано: 18 Августа 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
От пионеров до легионеров
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Первый футбольный матч в Казахстане, о котором упоминается в прессе, состоялся 19 августа 1913 года в Семипалатинске.

«Во время студенческого гуляния студентами были организованы «Олимпийские игры» по следующей программе: футбольный матч, бег на три версты и велосипедная гонка на шесть верст.  В футбольном матче выступала против первой команды служащих в торгово-промышленных предприятиях студенческая сборная команда, организованная капитаном команды «Нептун» студентом Смородниковым. Публики было много», – сообщает нам газетная заметка того времени.

Год спустя состоялась уже междугородняя встреча между футболистами Семипалатинска и студентами из Томска, о которой было объявлено в афишах. А в 1918 году в Семипалатинске прошел первый международный матч. Тогда нашим игрокам противостояла команда военнопленных австро-венгерской армии, оказавшихся в казахских степях после Первой мировой.

Ярыш.JPG

Большой вклад в популяризацию новой для Казахстана игры внесли ученики медресе, основанного прогрессивным педагогом того времени Рахматуллой Елькибаевым. Молодежь, обучавшаяся у него, организовала команду «Ярыш» – пионера казахстанского футбола.

В 1913 году в доме Нигматуллиных (сегодня на нем установлена мемориальная доска) состоялось первое организационное собрание команды. Ведущий собрания Юнус Нигматуллин сообщил присутствующим, что он и двое его помощников Мухамед Сайдашев и Ахметсалим Каримов решили организовать футбольную команду. Желающих играть набралось 14 человек. Всех их объединяло то, что они проживали в одном районе города – Татарской слободе. Для членов команды был установлен вступительный взнос в размере 50 копеек.

В 1914 году разросшийся «Ярыш» состоял уже из двух команд – старшей и младшей. В одной из них играл классик казахской литературы Мухтар Ауэзов. Он пронес любовь к этой игре через всю жизнь, в последние годы будучи ярым болельщиком алматинского «Кайрата».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале