18+
  • USD 385
  • EUR 425
  • RUB 5.95
просмотров 564

Пенсионер из Усть-Каменогорска занялся после инфаркта скандинавской ходьбой и теперь участвует в марафонах

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Пенсионер из Усть-Каменогорска занялся после инфаркта скандинавской ходьбой и теперь участвует в марафонах
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Создатель первой в Казахстане городской службы ЧС Абилхаир Иманбеков оказался самым старшим участником международного марафона в Алматы на 10-километровой дистанции для любителей скандинавской ходьбы.

Выглядит бывший начальник Усть-Каменогорского управления по ЧС Абилхаир Иманбеков для своих 70 с лишним лет прекрасно. Мыслит, как и ходит, быстро, говорит внятно и по-военному точно. С восторгом отзывается о недавнем марафоне в южной столице.

– Участвовали в нем 17 тысяч спортсменов из 53 стран, – рассказывает Абилхаир Насырович. – Была там и дистанция для любителей скандинавской ходьбы, которых еще называют нордиками. На дистанцию 10 километров вышел 501 участник, в том числе и я – наверное, самый старший.

– Дошли, – спрашиваю, – до финиша?

иманбеков.jpg

– А как же! Я уже семь лет занимаюсь этим прекрасным видом спорта. Главное в нем твое желание и умение правильно выбрать палки. К финишу я пришел вполне себе спокойно, даже начал ускоряться.

Теперь Абилхаир Иманбеков пытается дать толчок в развитии скандинавской ходьбы, без устали пропагандирует ее, мечтает, чтобы акимат Усть-Каменогорска стал пионером в этом деле, чтобы представители власти тоже вдохновляли горожан своим примером и ходили на работу с палочками, а не приезжали на служебном авто.

– Моя цель, – говорит он, – сделать Усть-Каменогорск центром развития скандинавской ходьбы в Казахстане.

– Но почему для вас это так важно?

– В 2011 году у меня случился инфаркт, потом я лечился в Барнауле, увидел там, как люди ходят с палочками. Узнал, что это скандинавская ходьба. Мне понравилось. Приехал домой, зашел в спортивный магазин, увидел палки-нордики, купил и начал ходить. С той поры тренируюсь и не перестаю восхищаться благотворным воздействием такой ходьбы на здоровье. Для нее нужны только палочки. Взял их и в любое время в любом месте ты можешь заниматься этим, на мой взгляд, самым демократичным видом спорта. При правильной технике скандинавская ходьба задействует 90% мышц. Она приносит одновременно нагрузку и удовольствие, формирует красивую осанку. Позвоночник все время в работе. Польза колоссальная!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале