просмотров 2610

Первый и последний?

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Первый и последний?
Владимир Смирнов после победы на дистанции 50 км. 25 февраля 1994 года, город Лиллехамер, 17-ые Зимние Олимпийские игры

Этой фотографии уже 24 года. На ней запечатлен легендарный казахстанский лыжник Владимир Смирнов в момент своего триумфа на зимних Олимпийских играх 1994 года. Только что он быстрее всех пробежал королевскую 50-километровую дистанцию классическим стилем.

Эта золотая медаль стала первой и пока единственной в истории независимого Казахстана, завоеванной на зимних Олимпиадах. Кстати, в том памятном 1994 году  Владимир Смирнов кроме «золота» выиграл еще две серебряные медали. Благодаря ему Казахстан финишировал на 12-й строчке в командном зачете, оставив позади такие спортивные державы, как Финляндия, Франция, Нидерланды, Китай и Великобритания.

Спустя четыре года на зимней Олимпиаде в японском городе Нагано Владимир Смирнов завоевал для Казахстана еще одну бронзовую медаль. Компанию ему составила конькобежка Людмила Прокашева, которая выиграла «бронзу» на дистанции пять тысяч метров.

А на Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере «выстрелила» биатлонистка Елена Хрусталева, которая сенсационно взяла «серебро». Через  четыре года на зимних Играх в Сочи фигурист Денис Тен в упорной борьбе завоевал «бронзу».  

 Таким образом, в копилке казахстанских «зимников» семь олимпийских медалей. Пополнится ли она после зимних Олимпийских игр в южнокорейском городе Пхенчхане? Да, шансы есть у наших лыжников, могулистов, шорт-трекистов, биатлонистов и конькобежцев. Возможны и сенсации. Тем и прекрасен спорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале