просмотров 1037

Петер Регин: Нур-Султан – это Дубай в зимней версии

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Хельсинки
Петер Регин: Нур-Султан – это Дубай в зимней версии
Ильяс Омаров и Петер Регин / © Ильяс ОМАРОВ

21 октября столичный хоккейный клуб «Барыс» в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги после выездного турне примет финский «Йокерит». «Шуты» в этом сезоне показывают добротную и результативную игру, занимают пятую позицию в Западной конференции и при этом имеют фору в виде несыгранных матчей.

Месяц назад к «Йокериту» присоединился бывший капитан этой команды, датский форвард Петер Регин. Он провел в составе «шутов» 300 матчей и является лучшим бомбардиром клуба за все время его выступления в КХЛ. В интервью «ЭК» он рассказал о противостоянии «барсов» и «шутов», впечатлениях от казахстанской столицы, влиянии пандемии Covid-19 на хоккейную жизнь и многом другом.

– Петер, любопытно, что «Барыс» в рамках КХЛ сыграл с «Йокеритом» в общей сложности 11 матчей, и половина из них завершилась с разницей в две шайбы. Как так получилось?

– Все это говорит о большом желании хоккеистов играть, о том внимании, которое уделяется дисциплине, и строгой обороне. Силы команд примерно равны.

3.jpg

– Вы родом из Дании, которую многие называют самой счастливой страной в мире и даже проводят специальные исследования по этой теме. В чем ваш секрет?

– Да, мы счастливы. В нашей стране созданы все условия для счастливой жизни прежде всего самими людьми, то есть моими соотечественниками. У Дании высокие стандарты жизни. Полагаю, что люди, проживающие в Дании, счастливы в основном потому, что живут в безопасной стране. Им не о чем переживать.

– Весной этого года ваши пути с «Йокеритом» разошлись. Вы даже пропустили старт сезона. В чем причина?

– Мне уже 34 года, и я осознаю, что моя игровая карьера не может продолжаться вечно. В прошедшем сезоне у меня закончился контракт с «Йокеритом», и я хотел попробовать свои силы в швейцарской хоккейной лиге. Летом я не так волновался, думал, что все наладится, но пандемия коронавируса вставила палки в колеса. В конце концов я почувствовал, что должен что-то делать. Позвонил генеральному менеджеру «Йокерита» Яри Курри и спросил, есть ли возможность вернуться. Он ответил утвердительно.

19 игроков и сотрудников хоккейного клуба «Барыс» заразились COVID-19читать подробнее

– Как пандемия повлияла на ваш хоккейный график?

– После приезда в Хельсинки я сильно изменил свой график. В финской столице, которая за пять лет выступлений за «Йокерит» стала мне почти что родной, наложены большие ограничения, как и везде. Я соблюдаю строгий режим – только тренировки и матчи. Первые две недели находился на карантине, а сейчас лишний раз не езжу по городу. Не могу себе позволить выйти куда-нибудь, чтобы выпить чашечку кофе. Иногда гуляю, однако стараюсь как можно больше времени проводить дома. За себя я не переживаю, но очень многие пострадают, если кто-нибудь в команде заразится. Сейчас каждый несет ответственность за то, чтобы оставаться здоровым. На выезде, начиная с вылета, мы получаем строгие инструкции. Надеваем маски и перчатки в аэропортах и ​​гостиничных номерах, которые необходимо продезинфицировать, прежде чем можно будет дотронуться до дверной ручки. Раньше можно было сходить куда-нибудь вместе с игроками, но теперь мы должны оставаться в отеле.

– В течение четырех сезонов вы были капитаном команды. Сегодня нашивку «С» носит Марко Анттила.

– Я не завидую Марко. Но я был горд, когда являлся капитаном «Йокерита». Когда приходишь в команду в середине сезона, то надо учитывать, что все складывается немного по-другому. Не думаю, что моя роль в команде существенно изменится, поскольку я всегда стремлюсь быть самим собой и вносить свой вклад в общее дело.

– Вы не раз бывали в казахстанской столице, одной из, так сказать, хоккейных столиц Азии. Какое впечатление о городе у вас сложилось?

– В Астане, которая теперь называется Нур-Султан, красиво. Помню, как впервые увидел этот город и был приятно удивлен. Это своего рода зимняя версия Дубая. Как правило, мы прилетали туда зимой. А еще у вас красивая ледовая арена, отвечающая всем современным требованиям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале