просмотров 627

Победители предстоящей Олимпиады в Токио увезут с собой частичку Казахстана

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Победители предстоящей Олимпиады в Токио увезут с собой частичку Казахстана
drwong.live

Несколько месяцев назад Олимпийский комитет Японии представил медали, которые вручат победителям и призерам Игр 2020 года в Токио. Награды сделают из бывших в употреблении смартфонов и бытовой техники. Возможно, в этих медалях есть и частичка Казахстана.

Ни для кого не секрет, что окружающая нас бытовая и офисная техника содержит в разных количествах благородные и не очень металлы. Некоторые умельцы умудряются извлекать их даже в домашних условиях. В высокотехнологичной Японии давно вошло в норму, что электронный мусор не выбрасывается, а поступает на переработку. Поэтому неудивительно, что потомки самураев решили сделать из него медали. Ведь принять Олимпиаду хоть и большой почет, но удовольствие не из дешевых. Для этих целей практичные японцы собрали свыше 70 тонн отживших свой век гаджетов. Этого хватило, чтобы изготовить более 300 комплектов медалей для 33 видов спорта.

Камни из кратера Жаманшин стоят до полумиллиона тенге
читайте далее

Как показывает практика последних Олимпиад, самыми «натуральными» являются серебряные медали, в которых содержание заявленного металла переваливает за 90%. Золотые награды, как правило, только покрыты напылением из благородного металла, тогда как «бронза» на деле представляет собой сплав из меди, цинка и олова. Эти и другие элементы периодической таблицы Менделеева добываются в Казахстане и используются при изготовлении гаджетов. Так, в отчете компании Apple за прошлый год говорится, что при выпуске их продукции применялся тантал, произведенный в том числе на Ульбинском металлургическом заводе, а также золото, добытое холдингом «Казцинк».

Таким образом, каждый казахстанец, который читает этот материал с монитора или дисплея от «Яблока», может гордиться тем, что во всемирно известном бренде есть частичка его родной страны. Присутствует эта частичка и в медалях предстоящей Олимпиады. Учитывая этот факт, наши атлеты должны приложить максимум усилий, чтобы заполучить высшие награды и вернуть золото обратно на родину.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале