просмотров 260

Почему хоккейный клуб «Торпедо» выжил в 90-е, а сейчас на него не хватает денег?

Опубликовано: 13 Марта 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Почему хоккейный клуб «Торпедо» выжил в 90-е, а сейчас на него не хватает денег?
ХК «Торпедо»

Вывести «Торпедо» из Высшей хоккейной лиги – такое намерение выказал на встрече с ветеранами спорта секретарь Восточно-Казахстанского маслихата Владимир Головатюк. По его мнению, содержание команды дорого обходится областному бюджету, а кроме того, в составе команды сегодня мало воспитанников усть-каменогорской школы.

Когда вопрос о выводе «Торпедо» из ВХЛ был поставлен на голосование, все участники совещания, за исключением бывшего президента Федерации хоккея Анатолия Злотникова, проголосовали против.

В конце 1950-х в Усть-Каменогорске, в районе улицы Металлургов, была построена первая хоккейная коробка. В хоккей тогда играли под открытым небом, иногда в такие морозы, что шайба раскалывалась от удара о штангу. Но ничто не останавливало азартных болельщиков. Суровые металлурги надевали байковые рейтузы, ставили во внутренний карман чекушку «Столичной» и пешком (потому что общественный транспорт в шесть часов вечера был забит до отказа) шли через весь город на хоккей. В тесной толпе можно было показать контролеру вместо билета сорванную с бутылки этикетку, и вас пропускали – поднимать шум не имело смысла, так как безбилетника просто некуда было деть: болельщики двигались неудержимым потоком, выскользнуть из которого не было никакой возможности.

48992790_1956085427815670_2324620692131151872_n.jpg

В 1964 году «Торпедо» играло во Всесоюзном чемпионате класса «А». С образованием первой лиги (1969) поклонники хоккея получили в подарок Дворец спорта с двумя аренами с искусственным льдом (первый в СССР!) и трибунами на 5 100 мест. О, какие хоккейные страсти кипели на его арене! А как неистово болели мы за свое родное «Торпедо», когда в Усть-Каменогорск прилетали из Москвы такие именитые соперники как ЦСКА или «Спартак», и наше «Торпедо» билось с ними на равных, а порой и побеждало!

Хоккей в те годы (да и теперь тоже) был праздником для всего города. И вот этого праздника болельщики могут лишиться навсегда.

Сборная Казахстана заняла 4-ое место на Универсиаде-2019
читайте далее

История в чем-то повторяется. В 1990-х игроки «Торпедо» месяцами ждали зарплату, на клюшки не хватало денег, но команда сохранилась, школа выжила, а национальная сборная Казахстана, которой руководил легендарный Борис Александров, пробилась в группу «А» чемпионата мира (Швейцария, 1998 год) и тогда же заняла пятое место на зимних Олимпийских играх в Нагано.

49708599_587670025008347_4723198960162832384_n.jpg

Почему же тогда получилось сохранить «Торпедо», а сейчас денег нет?

Любители спорта помнят заявление местных властей о том, что в Семее будет развиваться футбол, а в Усть-Каменогорске – хоккей. Вслед за этим заявлением приказал долго жить усть-каменогорский «Восток», за который когда-то играл нынешний секретарь областного маслихата Владимир Головатюк. И хотя на тот момент «Восток» уверенно лидировал в первой лиге, это его не спасло. Вместо этого власти занялись созданием в Семее мощного футбольного клуба «Алтай», да ничего не вышло. В результате Восточный Казахстан сегодня никто не представляет в главном футбольном первенстве страны.

Неужели столь же плачевная участь ожидает и «Торпедо»?

Между тем в социальных сетях набирает популярность хэштег #торпедоживи!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале