просмотров 924

Почему лошадей нужно защищать от людей?

Опубликовано: 05 Июля 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Почему лошадей нужно защищать от людей?
Умитжан Жаныбекова

Испокон веков конь считался верным другом человека, люди трепетно о нем заботились. К сожалению, в последнее время ситуация изменилась. В погоне за легкой наживой красавцев-скакунов безжалостно эксплуатируют, оставляют на жаре без воды и пищи, лишают отдыха. Более того, некоторые не видят ничего предосудительного в том, чтобы ударить лошадь.

Многократный призер республиканских и международных турниров по конкуру Умитжан Жаныбекова впервые села верхом на лошадь в шестилетнем возрасте. С тех пор она безгранично любит лошадей. Девушка всерьез обеспокоена тем, что далеко не все казахстанцы понимают, насколько кони ранимы и беззащитны перед людской жестокостью.

1 050.jpg

– К нам в гости из Бельгии приехала моя тетя, а я тогда как раз окончила первый класс, – вспоминает Умитжан. – Она захотела заняться верховой ездой и взяла меня с собой за компанию. До того дня я к лошадям относилась спокойно, но тут испытала ни с чем не сравнимое чувство восторга, радости и свободы. Через месяц я буквально бредила конями.

По словам Жаныбековой, лошади – удивительные создания, которые все понимают и чувствуют:

– У меня в голове не укладывается, как на них можно кричать или бить их. Казахстанцам надо поучиться у своих предков отношению к коням. Зачастую в конный клуб приходят люди, которые ни малейшего понятия не имеют о лошадях. У них «ген джигита», им нужен «горячий» скакун, и они на нем готовы прямо сейчас нестись во весь опор. Но если опыта верховой езды у вас нет, то о каких жарких скачках разговор? Это одинаково опасно как для лошади, так и для всадника. Конь легко скинет незадачливого наездника, а падение с лошади чревато серьезными травмами. Я знаю, о чем говорю. Сама неоднократно сталкивалась с подобными ситуациями… Не надо хлестать коня, если он что-то, на ваш взгляд, сделал не так. Прежде чем сесть верхом, поговорите с тренером, узнайте у него, какой характер у скакуна, что ему нравится, а что доставляет дискомфорт, найдите с животным общий язык. Насилие начинается там, где заканчиваются знания. Лошади никогда не забывают агрессию. Я знаю коня, не подпускающего к себе мужчин. Он злится и нервничает, едва в поле его зрения появляется представитель сильного пола. Когда-то скакуна сильно избивали, он запомнил боль и страдания и теперь видит врага в каждом мужчине без исключения. Зато женщины катаются на нем без проблем.

– Умитжан, как вы относитесь к любителям селфи на лошадях?

– Я ни в коем случае не советую делать селфи в седле. Для управления лошадью нужны обе руки. Более того, внезапно зазвонивший сотовый телефон способен испугать лошадь. А еще ваше движение вытянутой рукой конь может расценить как попытку ударить его. Хотите хорошую фотографию на лошади? Попросите кого-нибудь снять вас на камеру. Раз мы заговорили о безопасности людей, то нельзя промолчать и о беспечности некоторых мам. Недопустимо заходить в денник без конюхов и подводить детей ко всем лошадям без разбора. Мамочки предлагают малышам покормить лошадку с руки, но не все кони готовы к такой фамильярности. Риск того, что лошадь укусит ребенка, довольно высок. Я рекомендую к незнакомым лошадям вообще не подходить ближе чем на пять метров. Поверьте, я не делаю из коней монстров, просто прошу людей включать мозги.

1 4393.jpg

– Вы регулярно участвуете в престижных турнирах и параллельно тренируете учеников. Какое из двух занятий нравится вам больше?

– Это абсолютно несравнимые вещи. Выступать самой очень интересно, но и готовить лошадей и учеников к соревнованиям мне нравится. Я с раннего детства интересуюсь конями, однако все еще продолжаю узнавать о них новое. На чемпионате Москвы я выступала на мерине по кличке Гранд Элита. Он настоящее чудо света, верный товарищ, идеальный собеседник, утонченный гурман и предмет моей гордости. Если бы вы только видели, как грациозно он ест бананы! Между прочим, я угощала экзотическим фруктом многих лошадей, и практически все отказались его даже дегустировать. А вот Гранд обожает бананы.

– В теплое время года в разных городах Казахстана можно увидеть, как детей за деньги катают на лошадях по улицам, паркам и аллеям. Каково ваше мнение на этот счет?

– Мне до слез жалко лошадей, которых без сожаления эксплуатируют с раннего утра и до глубокой ночи. Однажды я видела бессердечных бизнесменов, предоставивших лошадь для катания вдрызг пьяному мужчине. На улице темень, животное едва держалось от усталости на ногах. Вдобавок кони вообще не выносят запах перагара, но за деньги наш народ готов на все. Пока мужику не надоело куражиться, с седла он не слез. Или взять, к примеру, безобидное, на первый взгляд, катание деток. Летом лошади находятся под палящим солнцем, тень спасения не приносит, страшная духота и нестерпимый зной. Кто-нибудь видел, чтобы их поили или кормили? Да и где вы в центре города найдете несколько ведер воды для лошади? Детей усаживают в седло без шлемов, что является грубейшим нарушением правил безопасности. Кони передвигаются по оживленным улицам, а не по огороженным дорожкам, здесь же молодежь носится на велосипедах и скейтах, люди шумят, кричат. Внешне спокойная лошадь находится в стрессовом состоянии. Кто даст гарантию, что она не скинет седока или не ударит случайного прохожего задними ногами?

1 3059.jpg

– Осуждаете ли вы любителей конины?

– Нет, хотя сама я конину не ем. Но не потому, что страстная фанатка верховой езды. Мне не нравится ее вкус. По этой же причине не ем баранину. Есть лошади для скачек и езды, а есть лошади для мяса. Все нормально.

IMG-20190515-WA0032.jpg

– Поделитесь своими планами.

– В июле мы едем на соревнования в Екатеринбург. Я везу двух лошадей – Улану Z и Каролину. Улана у нас опытная спортсменка, у Каролины состоится дебют. В настоящее время я оканчиваю четвертый курс КазНАУ, учусь на ветеринарном факультете. Мечтаю открыть в Казахстане клинику для лошадей. Я проходила стажировку в знаменитом ветеринарном центре «Отрада» в Москве. Там для коней созданы максимально комфортные условия, их лечат лучшие специалисты на самом современном медицинском оборудовании. Лошади находятся в клинике до полного выздоровления. Конечно же, без спонсоров такой центр никогда не построить, но он очень нужен республике. Я надеюсь встретить инвесторов, готовых поддержать мою идею. А всем казахстанцам предлагаю в ближайшие выходные посетить любой конный клуб. Прекрасные скакуны не оставят вас равнодушными, ведь не любить лошадей невозможно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале